Top.Mail.Ru
Новости
Газификация России создает проблемы для «Газпрома» и Кремля. Анализ
09.01.2021 в 12:02
STILET
184

Проблема процесса газификации России с каждым годом становится все более политической и влияет на имидж федеральных и региональных властей в российском обществе. Текущее беспокойство и постоянно снижающееся доверие к правительству и президенту сделали этот вопрос приоритетным в ближайшие годы. В нынешних беспорядках, когда доверие к правительству и президенту все меньше и меньше, было решено сделать эту тему приоритетной на ближайшие годы. Однако реальность показывает, что геополитическая деятельность по-прежнему преобладает над общественным благом

Газификация с многолетней историей

В конце 2020 года завершилась очередная пятилетняя фаза газификации, растянутая на 2016-2020 годы. Однако вся история началась в 2005 году, во время второго срока президентства Владимира Путина, когда программе газификации России был присвоен статус проекта федерального значения.

В 2005 году газоснабжение России составляло 55 процентов. С тех пор «Газпром» построил более двух тысяч газопроводов общей протяженностью более 34 тысяч. км. По данным компании, по состоянию на 1 января 2021 года 71,4% территории России обеспечено газом. Простой расчет показывает, что газификация увеличивается примерно на один процент ежегодно по сравнению с предыдущим годом. Однако это ненадежно, потому что по итогам первой «пятилетки» 2005-2010 годов газификация составила 63,4 процента, что означает рост более чем на восемь процентов за пять лет. По итогам второй «пятилетки» в 2016 году уровень газификации составил 66,2 процента, что означает рост менее чем на три процента. Последние пять лет между 2016-2020 годами — это еще пять процентов. За последние 15 лет «Газпром» потратил около 400 миллиардов рублей (5,36 миллиарда долларов США) на газификацию России. Эта сумма не впечатляет, если учесть затраты, которые были покрыты геополитическими «мегапроектами» «Газпрома». По неподтвержденной информации, почти 700 миллиардов рублей (9 миллиардов долларов) было потрачено на газопровод «Северный поток-1», еще 650 миллиардов рублей (8 миллиардов долларов) — на газопровод «Турецкий поток» и не менее 1,1 триллиона рублей на газопровод «Сила Сибири» (по неподтвержденной информации ( 15 миллиардов долларов), а «Северный поток — 2» пока стоит не менее 900 миллиардов рублей (11 миллиардов долларов).

Согласно последним планам, к 2030 году должно быть газифицировано не менее 85 процентов территории России. Следовательно, это означает, что «Газпром» должен удвоить скорость газификации менее чем за девять лет и, таким образом, значительно увеличить инвестиционные затраты. По оценке Минэнерго России, стоимость газификации до уровня 85 процентов к 2030 году потребует 1,9 трлн рублей, которые «Газпрому» придется генерировать.

Проблема имиджа Кремля

Россия — страна с крупнейшими разведанными газовыми ресурсами. Она также является лидером по добыче голубых ресурсов. Несмотря на падение добычи в рекордном 2019 году с 738 до 692 млрд. куб. в 2020 году эти цифры по-прежнему впечатляют. Более 170 миллиардов куб. экспортируется в так называемые дальнее зарубежье и около 30 млрд куб. продается в страны СНГ (включая Беларусь, Молдову, Армению). Для миллионов россиян (согласно исследованиям Института экономических прогнозов РАН, потребность в газовом топливе выражают 5,5 млн домохозяйств, то есть более 14,3 млн россиян), которые борются с проблемами, связанными с доступностью топлива для отопления, его выбросами или другими проблемами. Обидно, что государство делает упор на поставку газа в дальние страны за границу и не может или не гарантирует, что жители Урала, Сибири или Дальнего Востока смогут им пользоваться.

Усредненные показатели газификации России также несколько вводят в заблуждение. В то время как несколько субъектов федерации в России обеспечены газом почти на 100 процентов (в том числе Татарстан, Белгород), 23 субъекта (из 83 субъектов Федерации без Крыма и Севастополя) не превышают 20-процентную газификацию, а 11 субъектов в целом нет проектов газификации. Это условие распространяется в основном на территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока России, но также на большую часть Мурманской, Архангельской и Карельской областей. Особенно интересен пример Сахалина, газификация которого в 2020 году составила всего 38 процентов, при том, что с 2009 года (запуск проекта экспортного терминала СПГ «Сахалин-2») здесь добыто более 200 миллиардов куб. газа, тогда как для внутреннего использования на острове было использовано лишь немногим более 11 млрд куб. газа.

Чем хлопотна газификация России?

В процессе газификации России проблема не только в недостаточности средств, выделяемых на развитие инфраструктуры. По данным Счетной палаты России, в 2017-2020 годах план газификации был выполнен только на 15 процентов. По мнению Счетной палаты, одна из проблем — отсутствие должной координации действий между «Газпромом» и регионами. «Газпром», как оператор и владелец Единой системы газоснабжения, то есть системы транспортировки, хранения и переработки природного газа, отвечает за строительство установок высокого и среднего давления. Предполагается, что компания создает магистрали высокого давления в заданный регион, а строительство газораспределительных магистралей низкого давления является обязанностью властей отдельных субъектов федерации, округов и городов.

Однако здесь возникает проблема с финансированием дальнейшей части инвестиций в отдельные города и села, а это значит, что, несмотря на частое выполнение «Газпромом» своей части задачи, дальнейший процесс стоит на месте до тех пор, пока не будут найдены средства со стороны местных властей. Такое состояние может длиться несколько лет. После того, как распределительные трубопроводы будут построены, следующей проблемой станет стоимость подключения так называемых последних километров, которые должны преодолеть сами жители. В России нет единого оператора распределительной системы, а это значит, что стоимость такой операции различается в каждом регионе России. В некоторых регионах местные власти субсидируют жителей, в то время как в других субсидии нет. Например, в Подмосковье за ​​счет проекта «Газовый дом на 75 тыс. рублей ($ 1100) », за эту сумму жители могли присоединиться к сети. Однако в эту стоимость не вошли нагревательные материалы и оборудование, из-за чего расходы выросли до 115 000 рублей (более 2 тысяч долларов). В других регионах такая поддержка невозможна из-за трудностей местных бюджетов. Чаще всего стоимость подключения дома к газовой сети (до 100 метров) колеблется в пределах 40-70 тысяч рублей (540-930 долларов) плюс стоимость бытовой газовой установки, что составляет около 60 000 рублей (820 долларов). Общая стоимость подключения с установкой и проектами составляет в среднем 400 000 рублей (5400 долларов). Однако, когда расстояние от объекта до распределительной линии превышает 100 метров, затраты на подключение могут даже превысить 3 миллиона рублей (40 000 долларов США). В результате, несмотря на технические возможности газификации, жители часто не решаются подключиться к газовой сети, потому что не могут себе этого позволить.

Трудности, помимо затрат, также вызывает процесс получения разрешений, согласований и проектов на подключение. Нанять правильно подготовленную компанию, которая оформит все необходимые документы и разрешения, очень дорого, а делать это индивидуально сложно для многих.

Монополист и остальные

Газификации также не способствует монопольное положение «Газпрома». Компания не заинтересована в продаже газа, например, отдаленным населенным пунктам на севере Красноярского края. Затраты на инвестиции в газопроводы, компрессорные станции и всю инфраструктуру практически никогда не окупятся, а затраты на обслуживание могут превышать годовые доходы от этих проектов. Тем более, что российский розничный рынок газа регулируется, а это означает, что «Газпром» (как монополист) должен продавать газ ритейлерам по цене ниже рыночной. Другие газовые компании (в том числе Новатэк) освобождены от этого обязательства, но в их случае наиболее важными являются бизнес-клиенты, у которых есть постоянный спрос на газ. В случае индивидуальных клиентов спрос зависит в основном от сезона и температуры за окном.

Монопольное положение дает «Газпрому» исключительное право на экспорт газа за границу, что подразумевает финансирование газификации. Однако пока небольшой процент этих доходов направляется на внутренние инвестиции, направленные на ускорение процесса доступности голубого топлива для россиян.

По данным консалтинговой группы «Wygon», на энергетический сектор приходится 42 процента потребления газа в России, целых 19 процентов добываемого газа потребляет сама добывающая промышленность (транспортировка газа на большие расстояния, так называемый технический газ, заполнение газохранилищ, питание турбокомпрессоров на компрессорных станциях и т. д.), 15 процентов-на промышленность, химическая промышленность, нефтехимическая промышленность, цементная, 14 процентов потребляются через индивидуальных потребителей, 10 процентов на предприятия жкх (в том числе котельных. Таким образом, решение об инвестировании принимается с учетом крупных потребителей газа, которые в этом случае потенциально могут положительно повлиять на их район.

До дальнейшего участия в газификации российские компании также сдерживаются проблемами с платежами за полученное сырье. Как сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным в конце августа, долги получателей газа перед «Газпромом» превысили 331 миллиард рублей (4,4 миллиарда долларов). Эта сумма превышает квартальную (январь-март 2020 года) выручку компании от продажи газа на внутренний рынок, которая составила 322 миллиарда рублей (4,3 миллиарда долларов), и в четыре раза превышает квартальную (январь-март 2020 года) выручку от экспорта газа в страны СНГ, что составило 90 млрд рублей (1,2 млрд долларов). На начало 2020 года задолженность клиентов «Газпрома» составляла 175 млрд рублей (2,33 млрд долларов). По словам Кудрина, большую часть задолженности несут жители кавказских федеральных округов, не уточняя, какой именно.

Местные условия

В сфере газификации также есть локальные условия, а это означает, что процесс не идет на пользу федеральным властям по разным причинам. Если в самом начале века процесс был относительно эффективным, быстрым и недорогим, то сейчас «простых» мест для газификации не хватает. Все чаще компаниям приходится строить более длинные участки газопроводов в географически сложных районах, которые ведут в города с населением от нескольких десятков до нескольких сотен жителей. В результате эффективность приращения снижается, а затраты увеличиваются. Отсюда и сомнения российских экспертов в том, хватит ли средств, выделенных на реализацию проектов до конца десятилетия.

Кроме того, по мнению некоторых наблюдателей на российской энергетической арене, в том числе Игоря Юшкова или Павла Завального, федеральное правительство стало в некотором смысле заложником своих усилий по полной газификации России. Оба указывают, что уровень газификации 80 процентов — это максимум, которого можно достичь. До 20 процентов населенных пунктов не будут обеспечены газом в основном по логистическим, но и по практическим причинам. Невозможно экономично провести газификацию поселка, в котором проживает несколько десятков человек, а сам поселок находится в сотнях километров от ближайшей газовой магистрали. Более того, для некоторых мест газификация островов с использованием СПГ кажется более подходящей. Однако этот способ не самый дешевый. Еще одним элементом является тот факт, что газ является лишь источником выработки энергии, необходимой, например, для обогрева домов, нагрева воды и приготовления пищи. Альтернативой газу в Восточной Сибири является гидроэнергетика, которая дает большое количество электроэнергии. Эта энергия намного дешевле природного газа, а инвестиционные затраты несравнимо ниже.

Но здесь проявляется важнейшая специфика Дальнего Востока. Специфика, косвенно проистекающая из российской политической и экономической системы. В Восточной Сибири находится один из основных районов добычи бурого угля (например, в Кемеровской области, так называемый Кузбасс) с 18 карьерами и 8 глубокими шахтами. Все они принадлежат концерну СУЭК, который принадлежит одному из самых богатых россиян Андрею Мельниченко. СУЭК также является владельцем энергетической компании СГК, которая имеет 5 крупных теплоэлектроцентралей и 18 местных тепловых станций, вырабатывающих в общей сложности 16 ГВт электроэнергии и 26 ГВт тепловой энергии. Все электростанции работают на буром угле, добываемом на местных шахтах, принадлежащих материнской компании — СУЭК.

Ввод газа в этот район будет означать проблемы не только для Мельниченко, но и для региональных властей, которые столкнутся с проблемой роста безработицы, которая будет расти вместе с закрытием менее прибыльных шахт. Таким образом, такая договоренность является беспроигрышной для всех заинтересованных сторон. Конечно, от плохого качества воздуха страдают простые жители. Однако власти защищают уголь, объясняя это тем, что если бы не это сырье, жителям пришлось бы платить больше как за электричество, так и за тепло. Это, в свою очередь, является ключевым аргументом, когда в дискуссию входят жители, недовольные отсутствием доступа к газу.

Инструкции из Кремля

Газификация — важный элемент внутренней политики Кремля. Предполагается, что это будет символ более чем двадцатилетнего правления Путина, который борется за доступ россиян к голубому топливу, которого в России много. Его хватает на нужды проектов, таких как «Северный поток», «Сила Сибири» или «Турецкий поток». Эти проекты призваны показать силу России. Поэтому на днях в поручении Кремля Минэнерго появилось два достаточно революционных предложения. Первый предполагает создание одного оператора газораспределительной системы, который будет отвечать за реализацию проектов от газопроводов высокого давления Газпрома до печи отдельного дома. Вторая революционная идея — передать государству плату за «последний километр». Это означает, что резидентам не придется платить за дорогостоящие инвестиции в подключение. Неизвестно, насколько реалистичны эти предложения. Их реализация обойдется в дополнительные миллиарды долларов, чего сейчас не видно в кассах «Газпрома». Когда они были еще видны, никому не приходило в голову подобной идеи.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

29.06.2021 в 09:00
В системе транспортировки «Транснефти» обнаружена загрязненная нефть
09.06.2021 в 07:01
В Сирии подрыв российской колонны-есть потери. Видео
28.05.2021 в 08:26
Российский балкер встал на якорь в Дарданеллах
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
20.04.2021 в 09:44
Чехия исключила Россию из ядерного тендера
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
01.04.2021 в 12:01
«Звезда» заложила киль для 1-го из трех танкеров MR на газо-моторном топливе
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика