Финляндия может вступить в НАТО, если Россия вторгнется в Украину

Первое выступление президента Финляндии Саули Ниинисто в новом году, когда доминировал украинский кризис, вызвало волну комментариев и анализа. Хотя за рубежом уже сделан вывод о вступлении Финляндии в НАТО в ситуации, если Россия нападет на Украину, в словах Ниинисто больше «нюансов», подчеркивает финская пресса. Основные финские газеты обращают внимание на несколько элементов речи президента Саули Ниинисто

Финляндия и НАТО

— В наше время сферам влияния больше нет места; ЕС не должен удовлетворяться ролью координатора технических санкций, когда иногда ставится под сомнение суверенитет определенных стран, таких как Финляндия и Швеция (не входящие в НАТО); В интересах Финляндии сохранить возможность подачи заявки на членство в НАТО, если мы решим это сделать; ОБСЕ также должна быть вовлечена в раунд переговоров между США и Россией, писали финские газеты. Основные финские ежедневные газеты «Helsingin Sanomat» и «Ilta-Sanomat» также отмечают, что речь президента Финляндии широко цитируется и обсуждается в мире, как в России, так и в США. Некоторые комментаторы, такие как Джон Сайфер, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ, прямо объясняет слова Ниинисто — цитирует финскую прессу — если Россия вторгнется в Украину, мы вступим в НАТО.

Ниинисто также напомнил слова Генри Киссинджера (опытного и признанного дипломата, советника многих президентов США) относительно ситуации 1930-х годов:»всегда, когда целью держав было избежать войны, то международный порядок был во власти своего самого беспощадного члена»

По словам старшего научного сотрудника Финского института международных отношений Матти Песу, это прямая ссылка на Россию. Комментируя радио Yle, эксперт отметил, что напоминание Ниинисто о «варианте НАТО» было его ожиданием открытых демократических дебатов в стране (последний раз это было сказано на рубеже 2017 и 2018 годов, во время президентских выборов).

— Членство в НАТО формально решает парламент – — напомнил журнал „Илталехти” в редакционном комментарии, подчеркнув, что Ниинисто, занимающему второй срок, осталось еще два года пребывания в должности.

Весной 2023 года будет создан новый парламент. Затем, утверждает издание, Ниинисто публично объявит, поддерживает ли он вступление в НАТО. Также вероятно, что к власти придет противостоящая в настоящее время либерально-консервативная партия (Национальная коалиция, КОК), от которой исходит президент (и которая находится на переднем крае опросов). Это одна из немногих партий, открыто поддерживающих вступление в военный альянс. Президент, — пишет журнал, — пользуется большой популярностью в стране и имеет большое влияние на общественное мнение (правда, в настоящее время только около 20-25% населения видят страну в НАТО).

Крупнейшая финская ежедневная газета Helsingin Sanomat, которая часто называла деятельность Ниинисто в отношениях между Западом, НАТО и Россией «политикой раскола», также применила новогоднюю речь президента к ситуации в Финляндии во время холодной войны и ее отношения с СССР. Во времена «финляндизации» парадоксом было то, что у Финляндии было больше возможностей на Западе, чем были ее отношения с Востоком. В настоящее время чем ближе Россия хочет быть к Финляндии, тем дальше Финляндия хочет быть от своего соседа. — Это Путин должен понять, — говорится в редакционной статье HS.

от STILET