Top.Mail.Ru
Новости
Европа в тисках газовой войны. Газпром зажимает их все больше и больше
14.01.2021 в 06:54
STILET
184

После 15 января должны начаться окончательные работы по строительству газопровода Северный поток 2. С юга беспрепятственно продолжается продолжение гораздо меньшей трубы Balcan Stream / Turkish Stream (15,75 млрд м).), по которой первого января пошел российский газ в Сербию и Боснию и Герцеговину. Свою очередь ждет Венгрия, в конце концов газ через Турецкий поток достигнет Баумгартена. Газовые клещи России могут оказать давление на Европейский Союз, а Брюссель может проиграть газовую войну с Берлином. И все это несмотря на жесткие санкции США

Конечно, «Газпром» понесет гораздо большие затраты, чем планировалось, на реализацию «Северного потока — 2», западные участники Nord Stream AG вышли из проекта, инвестиции имеют значительную задержку. После запуска «Северного потока — 2» мощность всей транспортной инфраструктуры «Газпрома» с севера составит 110 млрд кубометров. — 2 х 55 миллиардов кубометров. Если добавить «Турецкий поток», 15,75 миллиарда кубометров, это будет почти 140 миллиардов кубометров. Окончательное прекращение транзита российского газа через Украину и Польшу. Партнером будет Федеративная Республика Германия с добавлением, то есть Австрия. Такой значительно модифицированный Священный союз 1814 года потряс Европу, хотя и ограничился газом. А пока Россия выиграет политически. Он возьмет Европейский Союз в энергетические клещи. Единственная реальная возможность приостановить «Северный поток — 2» — это санкции США. Они эффективны: на прошлой неделе норвежская сертификационная компания вышла из проекта.

Перспектива Германии

Германия получит экономическую выгоду от «Северного потока — 2». Правда, эксперты отмечают, что «Северный поток» не используется на полную мощность, но это не веский аргумент. Во-первых, российский газ все еще в пути. Во-вторых, Германия только готовится вывести из эксплуатации свою угольную энергетику и остановила лишь некоторые из своих атомных электростанций. Они собираются начать строительство газовой энергетики, и спрос на газ на немецком рынке значительно возрастет. В 2018 году Газпром поставил в Германию более 40 миллиардов куб. газа рекордным годом стал 2013 год — более 44 млрд куб. В-третьих, Германия будет в больших объемах торговать газом с Россией. Этой цели будет служить центр торговли газом, вероятно, в Баумгартене, Австрия, который политически связан с Россией так же тесно, как и Германия. У этого российского / немецкого газа будет много потребителей. Также в Польше. У нас есть группа частных польских и зарубежных компаний, которые предлагают на рынке «немецкий газ», то есть российский газ, импортированный из Германии, и не удовлетворены «позицией польской PGNiG».

Экономические интересы Германии в газовой энергетике в рамках «Северного потока — 2» последовательно защищает федеральное правительство. Хотя без подчеркивания позиции канцлера Ангелы Меркель и ее правительства, которое так сильно отличается от Еврокомиссии. Брюссель же категорически против этих инвестиций «Газпрома», но пока никак не отреагировал на Берлин.

Обход санкций США и зеленые протесты

В Германии категорически против «Северного потока-2» выступают только зеленые и экологи. Они могут реально и даже физически предотвратить строительство последнего участка «Северного потока-2» и выхода трубы на побережье Германии в районе Грайфсвальда недалеко от конца «Северного потока».

Правительство штата Мекленбург определенно хочет спасти «Северный поток — 2» — то есть обойти американские санкции, оградить компании, осуществляющие строительство, от протестов экологов и заблокировать их. Это должно быть достигнуто за счет фонда, учрежденного федеральным правительством для финансирования экологических проектов. Это маневр, который поможет защитить компании, участвующие в строительстве. Государственные органы утверждают, что «Северный поток — 2» особенно важен для энергетической безопасности, необходимой для преобразования энергии. Фонд под названием «Защита климата и окружающей среды» — некоммерческая ассоциация, поддерживаемая государственными и частными пожертвованиями. В программе фонда подчеркивается, что нехватка газа в ЕС усилит угрозу для климата. Таким образом, фонд будет поддерживать осуществление спорного газопровода Северный поток 2 под видом защиты климата.

Влияние «Газпрома» — а значит, и России — на новый Фонд намного больше, чем можно было бы ожидать. Российский энергетический гигант «Газпром» получит доступ к ключевым кадровым решениям в Фонде через консорциум Nord Stream 2 AG. «Газпром» может назначить главу компании фонда, поскольку в уставе фонда указано, что «исполнительный директор назначается попечительским советом сроком на три года по запросу Nord Stream 2 AG и отзывается в случае необходимости». В уставе также указано, что «бизнес-правила» компании, учрежденной Фондом, должны быть приняты «по согласованию с Nord Stream 2 AG».

SPD, ХДС и даже Linke единогласно проголосовали за создание этой конкретной основы для завершения строительства газопровода в парламенте Maklemburg. Воздержалась только партия АдГ. Министр энергетики страны Кристиан Пегель заверил, что «санкции в отношении фонда не будут иметь значения, поскольку он не будет участвовать ни в каком строительстве газопровода в мире».

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк

22.01.2021 в 09:44
МИД России: новые санкции США против Северного потока 2 враждебны
22.01.2021 в 09:10
Совкомфлот подписал договор о фрахтовании нового СПГ с Total
22.01.2021 в 09:06
Американцы наказывают Россию за обход санкций против Венесуэлы
20.01.2021 в 02:29
CEVA Logistics запускает Экспресс-железнодорожное сообщение Китай-Европа
20.01.2021 в 01:33
Проблемы исторического плавания России по Северному морскому пути
20.01.2021 в 01:29
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 09:00
Звезда режет сталь для другого танкера Arctic LNG 2
19.01.2021 в 02:08
ЕвроКомиссия показывает партнерам, таким как Китай и Россия, кнут и пряник климатической политики
20.01.2021 в 01:29
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 09:14
Нефтяные компании и группы помощи планируют оказать давление на Байдена, чтобы он разрешил Венесуэле обмен нефти на топливо
20.01.2021 в 09:11
США вводят новые санкции против Северного потока 2
20.01.2021 в 09:07
Первая немецкая компания, покинувшая «Северный поток 2» из-за риска санкций США
20.01.2021 в 09:04
Газпром предупреждает о возможности краха проекта Северного потока 2
20.01.2021 в 09:00
Звезда режет сталь для другого танкера Arctic LNG 2
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика