Европа упрекает Молдову за отсутствие газовой реформы, а причина банальна-долг

Секретариат Энергетического Сообщества направил в Молдавию письмо о провале реализации записей главы государства и сертификации оператора системы передачи газа Молдаватрансгаз. Это компания, принадлежащая Молдовагазу с акциями Газпрома. Между тем в новом газовом контракте с Россией предполагается включить записи о том, что изменения возможны только после погашения долга.

— Предварительная оценка секретариата предполагает, что Молдова не выполняет свои обязательства по Договору об Энергетическом сообществе, не выполнив требований по разделению и сертификации оператора газотранспортной системы Молдоватрансгаз, — говорится в сообщении Сообщества, что является внешним измерением политики Европейского Союза в области энергетики и климата, позволяющей ассоциированным странам, таким как Молдова или Украина, интегрировать газовый и электроэнергетический секторы с Европой, при условии проведения реформ, регулирующих их функционирование в соответствии с правилами ЕС.

После кризиса поставок на молдавской территории, «Газпром» обязал Молдовагаз подписать два протокола, откладывающих реформу, описанную Энергетическим сообществом, до погашения долгов России. Молдова, которой угрожала нехватка газа, необходимого для включения ТЭЦ в отопительный сезон, уступила и подписала пятилетний контракт с «Газпромом». Финансовая поддержка Европейского Союза в размере 60 миллионов евро помогла в краткосрочной перспективе, равно как и интервенционные поставки газа от польской PGNiG или других поставщиков.

Ранее Молдова планировала полностью отказаться от поставок из России по альтернативному маршруту через Румынию, который, однако, пока не прояснен.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET