Европа требует газа без «Северного потока 2»

Международное энергетическое агентство сообщает, что у России достаточно газовых ресурсов для увеличения поставок в Европу и смягчения энергетического кризиса. Запад усиливает давление с целью увеличения поставок независимо от судьбы газопровода «Северный поток 2», который ждет одобрения в Европе.

Глава МЭА Фатих Бирол ответил на слова президента Владимира Путина, который на прошлой неделе предположил, что Россия может увеличить поставки. Ранее вице-премьер Александр Новак убеждал, что поможет только запуск спорного газопровода Северный поток 2. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что есть шанс увеличить поставки по существующим маршрутам. — Потенциал есть, но он зависит от спроса, договорных обязательств и коммерческих договоренностей, — оценил он.

– Если Россия сделает то, что предложила, и увеличит поставки в Европу, это может успокоить рынок, – сказал Бирол газете Financial Times. – Я не говорю, что он это сделает, но если захочет, у него для этого есть необходимые силы, — добавил он. Мэй первой предположила, что россияне могут увеличить поставки, несмотря на их заявления об ограничениях, и тем самым вызвала спекуляции о намеренном ограничении поставок в Европе для продвижения Nord Stream 2.

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер дал интервью газете РБК, в котором предупредил, что отказ россиян отреагировать на призывы Европы может навредить им. — С российской стороны должно быть какое-то беспокойство, потому что текущая ситуация может ускорить процесс перехода от газа к возобновляемым источникам энергии в Европе. Во-вторых, на мой взгляд, репутация России как надежного поставщика может пострадать, если окажется, что она не может или не хочет отвечать на растущий спрос в данный момент. Я даже не говорю о том, что отсутствие реакции можно трактовать как попытку оказать давление с целью ускорить ввод в эксплуатацию «Северного потока 2», — сказал посол.

ВладимирПутин предложил увеличить поставки газа на цифровой платформе Газпрома. Однако украинцы утверждают, что в их распоряжении есть газопроводы на Украине, которые Газпром резервирует все меньше и меньше меньше. По словам Киева, это свидетельствует о политических действиях и сознательном уклонении от этого маршрута с целью продвижения «Северного потока 2». Этот газопровод сможет начать работу только после того, как будет проверено, что его работа соответствует антимонопольным нормам Третьего энергопакета по газовой директиве. Россия предложила временное решение в обход этой сертификации, но были встречены резкой критикой, включая призыв Европейского парламента к санкциям и блокировке поставок по этому газопроводу в случае злоупотреблений со стороны «Газпрома».

Будь в курсе событий Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.