Top.Mail.Ru
Новости
Если Китай перестанет принимать уголь из Австралии, восполнят ли другие страны этот пробел?
23.12.2020 в 09:07
STILET
184

Китайские государственные СМИ, похоже, подтвердили запрет на импорт австралийского угля на этой неделе.

Официальные лица Австралии сейчас пытаются выяснить, насколько серьезна угроза и каковы ее последствия.

Если Китай перестанет принимать уголь из Австралии, восполнят ли другие страны этот пробел? Могли бы забрать Япония, Индия и Южная Корея?
Что случилось?

На этой неделе государственный таблоид Китая The Global Times сообщил, что главный специалист по экономическому планированию Китая разрешает электростанциям страны, импортировать уголь без таможенных ограничений из нескольких стран, «за исключением Австралии».

Похоже, это подтверждает, что неофициальный запрет Китая на импорт австралийского угля в последние месяцы стал официальным.

Это часть быстро нарастающей торговой напряженности, в результате которой Китай ввел ограничения на ряд импортируемых из Австралии товаров, включая ячмень, вино, мясо и лобстеров.

Правительство Австралии все еще обдумывает разработку, и не знает, какой тип угля находится на линии огня.

Но Саймон Бирмингем, министр торговли, говорит, что если история верна, то может показаться, что Китай использует дискриминационную торговую практику против австралийского импорта.

Он напомнил Китаю о его обязательствах по правилам международной торговли.

Сколько угля задействовано?

В 2019 году Австралия экспортировала угля на 64 миллиарда долларов.

Япония была крупнейшим покупателем у Австралии, на нее приходилось 27 процентов нашего общего экспорта угля (на сумму 17 миллиардов долларов).

На втором месте Китай, на долю которого приходится 21 процент нашего экспорта угля (на сумму 13,7 миллиарда долларов).

Индия была третьей, на ее долю приходилось 16 процентов нашего экспорта угля (на сумму 10,5 миллиарда долларов).

Однако Австралия экспортирует два вида угля — энергетический уголь и металлургический уголь, и стоимость каждого экспорта разная.

Энергетический уголь используется для выработки электроэнергии.

Австралия является вторым по величине экспортером энергетического угля в мире, на него приходится 20 процентов мировых поставок (после Индонезии, на которую приходится 41 процент).

В 2019 году Австралия экспортировала энергетического угля на сумму 22,7 млрд долларов, большая часть из которых была отправлена ​​в Японию.

На Японию приходилось 43 процента экспорта Австралии на сумму 9,6 миллиарда долларов, в то время как на Китай приходилось 18 процентов на сумму примерно 4 миллиарда долларов.

Другой вид угля, экспортируемого Австралией, — это металлургический уголь, также известный как коксующийся уголь.

Он используется для производства стали (наряду с железной рудой).

Для производства одной тонны стали в доменной печи необходимо около 780 килограммов.

Австралия является крупнейшим в мире экспортером металлургического угля, на долю которого в 2019 году приходилось 55 процентов мировых поставок (на втором месте — США с 15 процентами).

В 2019 году Австралия экспортировала металлургический уголь на сумму 41,2 миллиарда долларов, большая часть из которых была отправлена ​​в Индию.

На Индию приходилось 24,6 процента австралийского экспорта на сумму 10,1 миллиарда долларов, а на Китай — 23,6 процента на сумму 9,7 миллиарда долларов.

Во вторник министр торговли Саймон Бирмингем заявил, что Австралия ведет активную деятельность на нескольких рынках и продолжит экспорт угля в Японию, Корею и Индию, а в последнее время наблюдается значительный рост спроса со стороны Вьетнама.

Однако он все еще пытался понять, что собирается делать Китай, в том числе, распространится ли его запрет на оба типа угля.

«Очевидно, это вызывает беспокойство», — сказал он радиостанции 2GB в Сиднее во вторник.

«Особое беспокойство вызывает то, что, если верить сообщениям средств массовой информации, это, похоже, предпринимаемые действия довольно непрозрачным образом, что затрудняет возможность довести его до Китая через Всемирную торговую организацию»

Суда застряли у береговой линии

В сентябре в Австралию уже поступали новости о неофициальном запрете австралийского угля китайскими властями.

В ноябре агентство Bloomberg сообщило, что, согласно его анализу данных о судоходстве, более 60 судов, перевозящих австралийский уголь, стояли в очереди в течение месяца или дольше в китайских водах, в ожидании разрешения на выгрузку своего груза.

«Австралийские производители угля могут искать другие направления для угля, такие как Япония или Индия, но, учитывая масштабы воздействия, они, вероятно, также сократят добычу», — сказал Bloomberg Абхинав Гупта, аналитик Braemar ACM Shipbroking.

Теперь, в декабре, экспорт энергетического угля в Китай из Ньюкасла, самого загруженного угольного терминала Австралии, полностью прекратился — в этом месяце в Китай не отправилось ни одного корабля, и ни один не должен уйти до Рождества.

Федеральное правительство не сообщает, сколько судов, перевозящих австралийский уголь, в настоящее время ждут в китайских водах, но их число перестало расти теперь, когда суда перестали выходить из Австралии.

В этом месяце из Ньюкасла отправятся более 100 балкеров, которые доставят уголь в Японию, Корею и Тайвань.
Смогут ли другие покупатели угля в Австралии восполнить пробел, оставленный китайским спросом?

Производители угля не хотят говорить о текущей ситуации, но они будут стремиться в ближайшее время передать свои заказы другим клиентам, если это возможно.

Япония, Южная Корея и Тайвань были стабильными покупателями Австралии, а Вьетнам стал важным покупателем.

Однако аналитики говорят, что действия иностранных правительств по сокращению выбросов в ближайшие десятилетия не сулит ничего хорошего австралийским экспортерам угля в долгосрочной перспективе. Крупнейшие клиенты, такие как Япония и Южная Корея, планируют достичь цели по нулевым выбросам углерода к 2050 году.

Офис главного экономиста Австралии в последнем выпуске журнала Resources and Energy Quarterly (сентябрь) предупредил, что такие долгосрочные тенденции будут сдерживать рост цен на энергетический уголь в будущем.

«Европа и Южная Корея стремятся сократить потребление энергетического угля, в то время как два крупнейших потребителя в мире (Китай и Индия) заявили о своем намерении сократить импорт энергетического угля за счет увеличения внутреннего производства», — говорится в сообщении.

«Ожидается, что конкуренция со стороны сжиженного природного газа также скажется на спросе на энергетический уголь, особенно в то время, как цены на СПГ остаются близкими к рекордно низким на спотовых рынках и рынках краткосрочных контрактов».

По данным офиса, цены на энергетический уголь стабилизировались на самом низком уровне за 14 лет в этом году, и, при текущих ценах, «около одной трети шахтной продукции, поставляемой на рынок морского энергетического угля… является нерентабельным», и «значительная часть Австралийский энергетический уголь убыточен ».

«В середине августа Peabody объявила о 50-процентном сокращении рабочей силы на своем руднике Wambo производительностью 2,5 миллиона тонн в год. Это произошло после остановки производства на руднике с 19 июня », — сказано в сообщении.

«Также в августе Glencore — крупнейший поставщик энергетического угля в Австралии — объявила о планах сократить общий объем добычи в Австралии примерно на 12 процентов по сравнению с объемом добычи в 2019 году.

«Сокращения будут сосредоточены на угле более низкого качества, который сталкивается с наибольшим избытком предложения, и последуют временным остановкам на некоторых рудниках Glencore».

Офис прогнозирует резкое снижение выручки Австралии от экспорта энергетического угля с 25,9 млрд долларов в 2018-19 финансовом году до 20,4 млрд долларов в 2019-2020 и 14,5 млрд долларов в 2020-2021 годах, а затем небольшое увеличение до 16,8 млрд долларов в 2021- 22.

Что говорят лейбористы?

Мадлен Кинг, представитель оппозиции по вопросам торговли, говорит, что федеральное правительство должно сделать «диверсификацию торговли» национальным приоритетом и разработать реальный план, как провести Австралию через этот тревожный период.

«Торговля на миллиарды долларов и тысячи рабочих мест в Австралии находятся под угрозой из-за этой торговой напряженности», — сказала г-жа Кинг.

«В угледобывающем секторе занято 46 000 австралийцев, при этом стоимость экспорта австралийского теплового и металлургического угля в Китай составляет 14 миллиардов долларов в год.

«При этом правительстве экономические отношения Австралии с некоторыми из наших самых важных соседей, включая Индию и Индонезию, пошли вспять».

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

07.04.2021 в 09:27
Кому достанутся сокровища Гренландии?
07.04.2021 в 09:23
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
25.03.2021 в 08:29
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
23.03.2021 в 02:46
Австралия: сильнейшее наводнение за полвека
20.03.2021 в 10:03
Спор из-за уйгуров на ключевых переговорах по месторождениям Южно-Китайского моря
17.03.2021 в 09:18
Австралийские лесоматериалы столкнулись с затяжным затором из-за замораживания импорта в Китай
03.04.2021 в 10:16
Танкер врезался в прибрежные дома, Бангкок. ВИДЕО
03.04.2021 в 10:06
США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
03.04.2021 в 09:53
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку Суэца
02.04.2021 в 08:33
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
01.04.2021 в 11:15
Строящийся траулер СКОРПИОН перевернулся и затонул на верфи, Россия. ВИДЕО
01.04.2021 в 11:07
Генеральное грузовое судно выведено из строя в Босфоре, ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика