Top.Mail.Ru
Новости
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комиссию по «Северному потоку 2». Шантаж?
23.03.2021 в 11:50
STILET
184

Если Германия действительно попытается заблокировать строительство атомной электростанции ​​в Польше, это может привести к созданию следственного комитета Европейского парламента, который задержит поставки по Северному потоку 2, при условии, что санкции США не остановят его

Денуклеаризация

Немцы выступили с инициативой денуклеаризации Европы. Они хотят, чтобы ядерная энергия была отключена не только в их стране, которая хочет закрыть ее к концу 2022 года, но и во всем Европейском союзе. Они нацелены на финансовую модель, потому что заявляют о своем противодействии финансированию ядерных проектов из фондов ЕС и национальных механизмов поддержки. Таким образом, они могут сослаться на план Польши, которая хочет финансировать атомную энергетику наполовину из внутренних средств, и это будет формой государственной помощи, которая, вероятно, будет контролироваться Европейской комиссией, на которую Германия может повлиять. Еще одно поле для действий — это получение экологических разрешений после выбора места расположения АЭС в Польше.

В ходе дискуссии по этому поводу высказывалось мнение, что Германия может извлечь выгоду из принципа солидарности, доведенного до юридического уровня Судом Европейского Союза в споре по поводу OPAL, ответвления Северного потока в Германии. «Газпром» хотел прокачивать больше газа через эту ветку, и Еврокомиссия разрешила это сделать. Ее решение было оспорено в суде поляками и оспорено судом на основе принципа солидарности, который гласит, что никакое решение Комиссии не может затрагивать интересы отдельных государств-членов. Отсюда следует вывод, что немцы могли использовать принцип солидарности, чтобы поставить под сомнение Польскую ядерно-энергетическую программу, потому что развитие атомной электростанции, по их мнению, противоречит их интересам. Стоит подчеркнуть, что консультации PPEJ, в которых участвовала Германия, уже завершились, и такие действия могут быть предприняты только на следующих этапах реализации этого проекта, если полякам удастся их успешно продвинуть.

Однако, по мнению поляков, денуклеаризация, постулируемая немцами, будет несовместима с законодательством ЕС. — С формальной точки зрения реализация немецких постулатов нарушила бы европейское право на нескольких уровнях. Мы неоднократно утверждали, и мы не одиноки в этом, что дискриминация ядерной энергии в ЕС несовместима с принципом технологической нейтральности и энергетического суверенитета государств-членов. Ни институты ЕС, ни какое-либо государство-член не могут требовать отказа от выбранного пути декарбонизации, если он гарантирует выполнение климатических обязательств, — поясняет Министерство климата и окружающей среды в комментарии. Согласно заявлению министерства, «исключение любого источника энергии с низким уровнем выбросов является нарушением свободы формирования структуры энергопотребления, гарантированной ст. 194 Договора о функционировании Европейского Союза, который без наличия средств, доступных из других источников, становится лишь формальной свободой».

— Цель Германии — исключить атомную энергетику из так называемой «зеленая» таксономия ЕС, которая будет включать ограничение и, в конечном итоге, исключение финансирования ядерных проектов частными финансовыми учреждениями, предупреждает Министерство климата Республики Польша. Однако у поляков есть рецепт на этот вызов. Они намерены учитывать постулаты Германии при выборе партнера, финансирование будет получено из-за пределов Евросоюза. В этом контексте стоит взглянуть на модель ядерного финансирования электростанции Чернавода в Румынии, софинансируемую американским Exim Bank, с которым Bank Gospodarstwa Krajowego уже подписал соглашение, а Министерство климата и окружающей среды ведет с ним работы по созданию модели финансирования атомной энергетики в Польше. Это одна из причин, почему поляки по-прежнему любят американцев. Отчасти это связано с тем, что они могут предоставлять финансирование независимо от ядерно-энергетических игр в Европе.

Таким образом, европейское право может быть палкой о двух концах в вопросе атома в Польше, хотя, по мнению Варшавы, оно не может заблокировать его создание. По поводу газопровода «Северный поток — 2» сомнений меньше. Если этот газопровод будет построен, несмотря на санкции США, которые должны быть продлены в соответствии с заявлением Белого дома, на его пути будут стоять дальнейшие препятствия, в том числе законы ЕС. «Северный поток-2» должен быть подчинен газовой директиве ЕС, санкционирующей разделение собственности, что защищает таких монополистов, как «Газпром», от злоупотреблений. Пока это условие не будет выполнено, перекачивать газ он не сможет. Агентство Argus уже предполагает, что поставки по Северному потоку-2 не начнутся раньше, чем в 2022 году. Если отсрочка будет еще больше, может оказаться, что этот спорный газопровод начнет работать позже, чем польско-датско-норвежский Балтийский газопровод «Балтийская труба», что должно снизить зависимость Польши от российского газа.

Комиссия по расследованию «Северного потока 2»

Между тем, на горизонте появляется еще один правовой инструмент, позволяющий атаковать Северный поток 2. Документы Европейского Энергетического Союза предполагают сотрудничество между государствами-членами для достижения его целей, которые включают энергетическую безопасность и диверсификацию источников энергии и поставок из третьих стран, что может способствовать снижению зависимости от импорта энергии. Тот же Договор о функционировании Европейского Союза, на который ссылалось польское министерство климата и окружающей среды, позволяет Европейскому парламенту создать комиссию по расследованию неправильного применения законодательства ЕС. Если Германия попытается заблокировать АЭС, Польша может привести к назначению такого комитета в Европарламенте, традиционно скептически относящемся к «Северному потоку-2», работа которого может задержать начало поставок газа по этому газопроводу, при условии, конечно, что это не остановят санкциями США. Прецедент OPAL также дает возможность подвергнуть сомнению проект Северный поток 2, а также функционирование его филиала EUGAL, аналогичного OPAL, в соответствии с законодательством ЕС с использованием Европейского суда.

20.04.2021 в 09:44
Чехия исключила Россию из ядерного тендера
07.04.2021 в 09:35
Бранденбургские проблемы с ветро генераторами. Да здравствует «Blackout»
07.04.2021 в 09:30
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
31.03.2021 в 11:56
Член правительства Германии призывает ввести мораторий на строительство «Северного потока 2»
25.03.2021 в 08:39
Норвегия закупит четыре подводные лодки у Германии
25.03.2021 в 07:57
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
23.03.2021 в 11:46
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
20.03.2021 в 10:09
Постановление в споре о газопроводе OPAL поможет противникам привилегий для Газпрома
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика