Top.Mail.Ru
Новости
ЕС прекратит финансирование газовой инфраструктуры. Что это означает?
23.12.2020 в 01:10
STILET
184

Рассматривается план по прекращению финансирования газовой инфраструктуры в Европейском союзе и то, что это может означать для Центральной и Восточной Европы.

15 декабря Европейская комиссия объявила о проекте нового постановления о руководящих принципах развития трансъевропейской энергетической инфраструктуры (TEN-E), которое вносит поправки в более раннее постановление от 2013 года. — Его основная цель — поддержка развития инфраструктуры, которая способствует преобразованию энергии и защите климата, то есть реализации целей, объявленных в 2019 году. Стратегия зеленого курса. Из-за возрастающей роли электричества в процессе декарбонизации необходимо значительно расширить возможности производства энергии из возобновляемых источников (включая морские ветряные электростанции) и связанное с этим расширение сети. Дополнительную функцию должны играть возобновляемые газы и газы с низким уровнем выбросов, включая водород. Развитие рынка водорода и других зеленых газов также потребует значительных инвестиций в инфраструктуру. Дополнительная поддержка потребуется для расширения интеллектуальных сетей и подключения секторов. Следовательно, ключевыми целями нового регламента TEN-E являются: содействие выявлению трансграничных проектов и инвестиций в ЕС и соседних странах, необходимых для преобразования энергии и достижения климатических целей, улучшение планирования инфраструктуры, необходимой для соединения секторов и расширения офшорных сетей, сокращение процедур получения разрешений на реализацию

 

— Таким образом, новые правила TEN-E должны охватывать следующие категории инфраструктуры, которые, по мнению Европейской комиссии, важны для достижения целей ЕС в области энергетики и климата на 2030 и 2050 годы: передача и хранение электроэнергии, интеллектуальные электрические сети / соединения, транспортные сети с двуокисью углерода, водородные сети, электролизеры, интеллектуальные газовые сети, в том числе обеспечивающие транспортировку зеленых и малотоксичных газов, — напоминает эксперт.

Измененный регламент отражает изменение приоритетов ЕС, включая Европейскую комиссию, в отношении энергетической политики ЕС и роли энергетической инфраструктуры в Европе, то есть отказ от традиционной энергетической безопасности в пользу защиты климата. — Одной из основных целей документа 2013 г., в соответствии с целями Энергетического союза в последние годы, была интеграция европейского рынка (путем расширения связей, особенно в тех частях ЕС, которые менее охвачены энергосетью) и повышение безопасности маршрутов и соединений). Эти цели были достигнуты благодаря отбору и реализации проектов, представляющих общий интерес (PCI), которые могут быть софинансированы из фондов ЕС (включая механизм Connecting Europe Facility — CEF). За последние годы было реализовано более 40 инфраструктурных проектов, 95 из которых получили доступ к финансированию Сообщества. С 2014 года на газовые проекты из фондов ЕС было выделено около 1 миллиарда евро. Они выиграли от этого, как минимум, среди прочего, Страны Центральной и Юго-Восточной Европы и рынок газа в регионе, где при поддержке ЕС было создано и реализуются многие новые соединения, в том числе терминалы СПГ в Свиноуйсьце или на хорватском острове Крк, газопровод Baltic Pipe или GIPL. По его словам, в текущем списке PCI, объявленном в 2019 году, подавляющее большинство из 32 газовых проектов расположены в регионе (только три находятся за пределами региона).

По словам аналитика, отказ Еврокомиссии от поддержки газовых проектов в рамках TEN-E стал одним из самых спорных решений, связанных с новым регламентом. — Хотя доля этих проектов в последующих списках PCI снижалась, протесты последнего и, наконец, месяцы подготовки к пересмотру регламента указывали на высокую вероятность такого оборота, лоббирование и попытки поддерживать газовую инфраструктуру в рамках TEN-E продолжались до последнего момента. Изменения наносят ущерб интересам представителей газового сектора, который на протяжении многих лет стремится сохранить роль природного газа, а не только в качестве переходного топлива, в преобразовании энергетики ЕС. Они также противоречат интересам некоторых государств-членов, в том числе из региона Центральной и Юго-Восточной Европы, которые рассматривают увеличение потребления природного газа как способ отказаться от угля и лоббируют другие решения. Изменения могут повлиять на реализацию запланированных или начальных инвестиций, таких как проект EastMed или расширение инфраструктуры добычи и транспортировки в Черном море. Кроме того, была оставлена ​​возможность для новых инвестиций этого типа, предлагая поддержку тем, которые также будут обслуживать экологически чистые газы с низким уровнем выбросов (например, водород). Наконец, по-прежнему возможно получить софинансирование газовой инфраструктуры из других инструментов ЕС, включая Европейский фонд регионального развития (ERDF).

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

16.01.2021 в 04:54
Совкомфлот принимает поставку нового танкера-газовоза для расширения давнего сотрудничества с Shell
14.01.2021 в 06:54
Европа в тисках газовой войны. Газпром зажимает их все больше и больше
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
13.01.2021 в 06:59
Польская PGNiG намерена объединить усилия с украинцами
12.01.2021 в 10:01
Холодная зима на горизонте стимулирует спрос на транспортировку газа между Польшей и Украиной.
09.01.2021 в 09:41
Исторически высокий спрос приводит к росту цен на СПГ в Азии
09.01.2021 в 12:47
Танкеры взяли курс на толстые льды в рамках эксперимента на Северном морском пути
09.01.2021 в 12:02
Газификация России создает проблемы для «Газпрома» и Кремля. Анализ
20.01.2021 в 01:38
Байден будет бороться с «Северным потоком-2» после смены Трампа. Обанкротится ли Россия?
20.01.2021 в 01:33
Проблемы исторического плавания России по Северному морскому пути
20.01.2021 в 01:29
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 09:14
Нефтяные компании и группы помощи планируют оказать давление на Байдена, чтобы он разрешил Венесуэле обмен нефти на топливо
20.01.2021 в 09:11
США вводят новые санкции против Северного потока 2
20.01.2021 в 09:07
Первая немецкая компания, покинувшая «Северный поток 2» из-за риска санкций США
20.01.2021 в 09:04
Газпром предупреждает о возможности краха проекта Северного потока 2
20.01.2021 в 09:00
Звезда режет сталь для другого танкера Arctic LNG 2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика