Новости
Экспорт венесуэльской нефти в апреле вырос, несмотря на санкции Роснефти
06.05.2020 в 12:27
STILET
184

Экспорт нефти Венесуэлы вырос в апреле после падения в марте до самого низкого среднего значения за семь месяцев, чему способствовали новые торговые партнеры, которые перепродавали грузы в Азии, согласно документам из государственной PDVSA и данным по отслеживанию судов.

Данные показали, что в прошлом месяце Венесуэла отправила 31 груз сырой и переработанной продукции, перевозив в среднем 848 500 баррелей в сутки, что является небольшим увеличением по сравнению с 814 000 баррелей в сутки в предыдущем месяце.

В этом году США санкционировали два подразделения давнего делового партнера PDVSA «Роснефть» по обвинению в сокрытии страны происхождения для поставок венесуэльской нефти.

Администрация президента Дональда Трампа установила на 20 мая крайний срок для российского энергетического гиганта, чтобы свернуть закупки венесуэльской нефти и для конечных потребителей покупать у Роснефти.

Эти меры затронули экспорт нефти Венесуэлы в марте. Роснефть, которая перепродавала до двух третей грузов. Санкции коснулись и других ключевых клиентов, такие как индийская Nayara Energy и Reliance Industries, урезают закупки у венесуэльской PDVSA.

Но другие, в первую очередь находящиеся в Мексике Libre Abordo и Schlager Business Group, заменили «Роснефть» в качестве крупнейших посредников венесуэльской нефти в рамках соглашения «нефть в обмен на продовольствие». Это соглашение находится на рассмотрении в  органов власти США. 

Китай в прошлом месяце снова стал крупнейшим прямым пунктом назначения для нефти — около четверти, или 191 000 баррелей в сутки. Малайзия, активный центр перевалки и смешивания венесуэльской нефти, получила около 290 000 баррелей в сутки. По данным отслеживания танкеров Refinitiv Eikon, большой процент баррелей, проходящих через Малайзию, также попадает в Китай.

Индия, входящая в тройку лидеров в этом году для венесуэльской нефти, сократила свою долю экспорта до 8% от общего объема, а Европа — 16%. Главный политический союзник Мадуро, Куба, получил 7% экспорта или 58 000 баррелей в сутки.

PDVSA не ответила на запрос о комментарии.

Роснефть в марте продала все свои венесуэльские активы нераскрытой компании, принадлежащей российскому правительству. U. S. официальные лица заявили, что санкции в отношении торговых подразделений «Роснефти» могут быть сняты, как только станет ясно, что они больше не участвуют в Венесуэле.

После ухода Роснефти Libre Abordo и связанные с ней компании, Schlager Business Group, отвечали за обработку почти 40% продаж PDVSA в прошлом месяце, что значительно превышает объемы, полученные с января по март.

Мексиканские фирмы начали принимать венесуэльскую нефть в конце 2019 года после подписания соглашения с правительством Мадуро об обмене венесуэльской нефти на кукурузу, которая начали прибывать в страну, пострадавшую от кризиса в прошлом месяце.

Компании в значительной степени воспроизвели модель Роснефти для маркетинга венесуэльской нефти, используя те же маршруты, используя те же перевалочные узлы и предлагая грузы в основном тем же клиентам, согласно источникам в торговле.

На прошлой неделе Libre Abordo и Schlager, которые до сих пор брали более 26 миллионов баррелей венесуэльской нефти и топлива, заявили, что пакт «нефть в обмен на продовольствие» был подписан по гуманитарным соображениям после юридических изменений, чтобы убедиться, что он не нарушает санкции США.

Госсекретарь США Майк Помпео и специальный посланник по Венесуэле Эллиот Абрамс на прошлой неделе заявили, что Госдепартамент, Министерство финансов и посольство США в Мексике расследуют эти фирмы, поскольку они считают, что они действуют как подставные компании

Яндекс.Метрика