
Под давлением строгих санкций США экспорт нефти Венесуэлы упал на 376 500 баррелей в день в 2020 году, согласно данным Refinitiv Eikon и внутренним документам государственной PDVSA, оказавшей финансовое давление на президента-социалиста Николаса Мадуро.
Администрация президента США Дональда Трампа также ограничила деятельность основных торговых партнеров PDVSA, владельцев танкеров, все еще перевозящих венесуэльскую нефть, и поставку топлива в страну, страдающую от нехватки бензина.
Наказание, направленное на смещение Мадуро после его переизбрания в 2018 году, было названо большинством западных стран фиктивным, заставило PDVSA искать новых клиентов, полагаться в основном на неизвестных посредников для перепродажи своей нефти и углублять связи с Ираном, еще одной страной, находящейся под санкциями США .
Экспорт Венесуэлой нефти и нефтепродуктов упал на 37,5% в 2020 году до 626 534 баррелей в сутки, что является самым низким показателем за 77 лет. Согласно данным, снижение было еще больше для импорта топлива, который упал на 51% по сравнению с 2019 годом до 83780 баррелей в сутки.
Предложение сырой нефти упало в несколько раз по сравнению с мировым рынком, который упал примерно на 9% в прошлом году из-за ограничений COVID-19.
PDVSA не ответила на запрос о комментарии.
НЕУСТОЙЧИВЫЙ ГОД
Экспорт венесуэльской нефти сильно колебался в течение года, резко упав после того, как Вашингтон ввел санкции против двух единиц основного торгового партнера PDVSA, российской Роснефти, и восстановился, когда государственная нефтяная компания Венесуэлы нашла новых клиентов и суда для отгрузки своей нефти.
Санкции привели к ряду уловок. Не желая, чтобы их видели в портах Венесуэлы, некоторые суда обратились к «темным рейсам» или транспортировке нефти с выключенными транспондерами, и PDVSA начала использовать названия списанных судов, чтобы скрыть настоящую личность танкеров, загружающихся на ее терминалах.
Объединенные Арабские Эмираты, один из ближайших союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, в последнее время превратились в центр судоходных компаний, помогающих Венесуэле обходить санкции США, аналогично тому, что произошло с Ираном в последние годы.
Согласно данным, в декабре экспорт нефти и нефтепродуктов PDVSA и ее совместными предприятиями упал почти до 487 000 баррелей в сутки, в то время как импорт топлива, который имеет решающее значение для питания автозаправочных станций, поскольку отечественные нефтеперерабатывающие заводы почти не работают, упал до 7 500 баррелей в сутки.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ НА УРОВНИ 1940-х
Неспособность государственной компании возобновить экспорт и ее новая зависимость от импорта топлива привели к тому, что промышленность Венесуэлы, входящей в ОПЕК, опустилась до уровня, невиданного с 1940-х годов, когда она увеличивала добычу нефти при планировании своих первых нефтеперерабатывающих заводов.
PDVSA открыла нефтеперерабатывающий завод Cardon мощностью 310 000 баррелей в сутки на западном побережье в 1947 году. Завод, как и соседний Амуай, в основном простаивает из-за отсутствия технического обслуживания, запчастей и надлежащей нефти для эксплуатации.
Согласно документам компании, она также была вынуждена привести добычу нефти в соответствие с низким уровнем экспорта, в результате чего компании по обогащению тяжелой нефти, необходимое для получения экспортных сортов нефти, в последние месяцы работали с перебоями.
Несмотря на влияние санкций на экономику, Мадуро удерживает власть при поддержке военных Кубы, России и Китая.
Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь