Эксперты: Переговоры с Россией не будут новой Ялтой

Администрация президента США Джо Байдена не попадет в ловушку России, и переговоры на следующей неделе не будут новой Ялтой, заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. По словам бывшего посла США в НАТО Иво Даалдера, для договоренности мало места, но это может быть вопрос контроля над вооружениями и создания «горячей линии» между НАТО и Россией.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

По словам бывших дипломатов, запланированная на ближайшие дни серия переговоров с Россией — встреча США и России в понедельник в Женеве, встреча Совета Россия-НАТО в среду и встреча Постоянного совета ОБСЕ в четверг — не принесут конкретные результаты и максимум резолюция о дальнейшем диалоге на каждом из этих форумов.

По словам Пайфера, эксперта Института Брукингса и бывшего посла США в Украине (1998-2000 гг.), намерение России состоит в том, чтобы вовлечь Соединенные Штаты в диалог держав, который, как и в Ялте, установил бы новый порядок в Европе.

«Москва хотела только одной встречи, на которой русские и американцы все решили бы, а затем представили эти выводы остальным как свершившийся факт. Из моих разговоров с представителями (США) администрации очень ясно, что они знают об этом и не дадут попасть в эту российскую ловушку», — говорит бывший дипломат. Он отмечает, что в последнее время официальные лица Белого дома неоднократно подчеркивали, что они будут действовать по принципу «ничего о вас без вас», отражая как уроки, извлеченные из своих первоначальных ошибок, так и подлинную приверженность многосторонности.

По словам Пайфера, самой большой загадкой являются российские намерения, стоящие за публикацией проекта двух договоров — одного с США и другого с НАТО, — положения которых во многом неприемлемы для Запада.

«Русские знают, что такие предложения, как вывод войск НАТО с восточного фланга и прекращение политики открытых дверей Альянса, нереалистичны. Были ли они предложены только для того, чтобы их отвергнуть и послужили предлогом для агрессии? Или это просто очень высокая стартовая позиция в переговорах?» – недоумевает Пайфер. По его оценке, цена вторжения в Украину будет слишком высока для России, но президент России Владимир «Путин не всегда следует той же логике, что и мы».

По словам бывшего дипломата, Кремль может надеяться, что Запад, и особенно Европа, не реализуют в полной мере свою угрозу введения жестких санкций в отношении Москвы, опасаясь последствий такого шага в условиях зависимости от российского сырья в середина зимы.

«Думаю, администрации будет сложно договориться с Евросоюзом по полному списку санкций, пока они не увидят, что именно будут делать русские. Также можно предположить, что Европа будет здесь более сдержанной, чем США», — добавил он.

По словам Иво Даалдера, бывшего представителя США в НАТО и главы аналитического центра Чикагского совета по глобальным вопросам, Евросоюз сделал слишком много заявлений о жестких санкциях против России в случае вторжения, чтобы иметь возможность легко от них отказаться.

По словам эксперта, сигналы, направленные перед переговорами, показывают, что они могут завершиться взаимным обменом обвинениями и обидами. Если это произойдет, Кремль может быстро начать боевые действия, считает он.

«Конечно, мы должны четко формулировать свои претензии, говорить, что именно Россия должна сделать шаг в сторону деэскалации. Но я считаю ошибкой, что мы не вступаем в эти переговоры с конкретными предложениями, мы должны проявить инициативу. Даже если они ответят » нет», лучше, если они откажутся, а не мы», — объясняет Даалдер.

По его мнению, США могли бы предложить, например, всеобъемлющий диалог по безопасности в Европе, охватывающий как уровень численности войск или ракет в Европе с обеих сторон, так и вопросы учений и оповещения — в виде Договор об обычных вооруженных силах в Европе, из которого Россия вышла в 2007 году. Это потенциально означало бы, среди прочего, вывод русских войск за Урал.

Белый дом дал понять, что вопрос численности войск не будет подниматься в ходе двусторонних переговоров с Россией, но категорически не исключил обсуждения в «более широком контексте», например, на форуме Россия-НАТО.

По словам Даалдера, в переговорах мало места для продвижения, хотя есть некоторые вопросы, по которым обе стороны могут прийти к соглашению. Он указывает на вопрос об ограничении военных учений в приграничных районах, создании «горячей линии» между НАТО и Россией и возвращении к договорам о контроле над вооружениями, таким как договор РСМД (полная ликвидация ракет средней дальности). Однако он указывает, что даже в этих вопросах достижение согласия может быть очень трудным.

Эксперт считает, что даже если и будет достигнуто соглашение по этим вопросам, этого может быть недостаточно, чтобы угодить России и отвлечь ее от намерения агрессии против Украины.

«Конечно, русские хотят многого другого. Они хотят контролировать своих соседей. Но если они контролируют Украину, то они захотят контролировать Польшу, потом Германию и т. д. Думаю, в Вашингтоне все это понимают», — добавил эксперт.

Похожие записи:

США и ЕС угрожают России санкциями, но Германия остается сдержанной в отношении ...
Разлив нефти произошел 7 августа на причале в Южной Озереевке, Новороссийск
Демократы хотят, чтобы Байден высвободил стратегические запасы нефти для снижени...
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Россия: проведено испытание гиперзвуковой ракеты, выпущенной с подводной лодки. ...
Американский стартап представляет полностью электрическую концепцию парома ELECT...
Цены на золото растут по мере роста доходности облигаций и падения доллара
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Россия видит риск быстрого завершения переговоров с США
Цены на газ в Европе растут из-за неопределенности поставок из России
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу ...
В США на удобрения взлетели цены, до рекордно высокого уровня, в связи с сокраще...
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
«Газпром» настолько увеличил поставки в Европу, что сократил
Украина не намерена покупать газ напрямую из России
Китай присоединится к США и выпустит нефть из хранилищ
Новые санкции США против Nord Stream 2 рухнули, и Газпром возложил вину за пробл...
Польша: Продолжается газовая атака России на Европу, поэтому пришло время новых ...
Швеция: российские корабли покидают Балтийское море
Президент Молдовы рассказал о газовом наступлении России
Замороженная Путиным Европа стоит перед угрозой отключения электроэнергии
В Азии рост цен на СПГ обусловлен устойчивым спросом в Китае. Все внимание к рос...
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
Байден незаметно одобрил военную помощь Украине в размере 200 миллионов долларов
Польские службы задержали украинского хакера из группы REvil. Ему грозит экстрад...
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию

от STILET