Top.Mail.Ru
Новости
Экологи в Германии критикуют Северный поток 2, но СПГ из США тоже
16.11.2020 в 07:43
STILET
184

Критики проекта «Северный поток 2» в Германии также нацелены на план импорта СПГ из США.

— У США есть две причины критиковать «Северный поток 2». Первая — экономическая, потому что американские поставщики СПГ хотят продавать газ в Европе, — читаем мы. По мнению автора текста, Германия должна выступить против такого вмешательства. Вторая причина — политическая. Он предупреждает, что, контролируя маршруты поставок в Европу, Россия сможет создавать подразделения внутри НАТО. По его мнению, баланс выгод и потерь говорит о том, что было бы выгодно хотя бы приостановить строительство Nord Stream 2, и Германия могла бы предложить США отказаться от этого проекта в качестве аргумента на переговорах по сотрудничеству в области энергетики и климата между Европой и Америкой Байдена.

Однако этому сценарию могут угрожать действия экологов против американского СПГ. Die Zeit публикует отчет об экспроприации земель у фермеров для строительства терминалов СПГ в Германии, которые в будущем будут использоваться для поставки сжиженного газа, например, из Америки. В 2019 году федеральное правительство подсчитало, что оно потратит 134 миллиона евро на строительство газопроводов для отвода газа от запланированных терминалов в Бруснбюттеле, Штаде и Вильгельмсхафене. Сегодня известно, что последний не вызвал интереса на рынке, но ZEIT определил, что уже ведутся приготовления к экспроприации участков фермеров недалеко от Гамбурга для проекта Бруснбюттеле. — Мне и моим соседям угрожали штрафными санкциями и вмешательством полиции, если мы не будем сотрудничать с компанией Gasunie (участвующей в проекте немецких терминалов СПГ в Брунсбюттеле — прим. Ред.). Я удивлен, что правительство встало на сторону газовой отрасли, — говорит фермер Ханс-Петер Штегерт, цитируемый в Die Zeit. Газета предполагает, что расширение поставок СПГ приведет к росту цен на газ в Германии из-за инвестиционных затрат.

План развития сети включает строительство газовой сети протяженностью 60 км от Брунсбюттеля до Хетлингена стоимостью около 80 миллионов евро. «Кто бы ни платил за это, в конечном итоге все затраты будут связаны с ценой на газ», — говорит Константин Зергер из Deutsche Umwelthilfe. Это организация, которая критикует газопровод «Северный поток 2» и проекты СПГ в Германии на том основании, что они основаны на ископаемом топливе в виде газа. Он также выступает против технологии гидравлического разрыва пласта, используемой при добыче соленого газа в США танкерами, которую она считает вредной для окружающей среды. Он утверждает, что потребность Германии в газе может быть удовлетворена без этих проектов. — План по строительству трех терминалов СПГ не нужен с точки зрения энергетики и вреден в контексте климатической политики, — утверждает Клаудиа Кемферт из Немецкого института экономических исследований

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика