Top.Mail.Ru
Новости
Египет против Эфиопии. Нас ждет первый конфликт за воду?
28.07.2020 в 08:08
STILET
184

Черное пророчество о войнах за воду сбывается, хотя, возможно, не в буквальном смысле. Предметом спора является Нил с его древней силой, обилием воды и огромной плотиной, а сторонами конфликта являются Египет и Эфиопия. Хотя это все еще только словесная война, тот факт, что вода из Нила необходима для питья и для преобразования энергии, показывает, как проблемы климата могут быть напрямую связаны с самой основной безопасностью

Плотина на Ниле

2020 год учит, что несчастья случаются не парами, а сериями. Конфликт в Африке уже разворачивается, и пока что оружие — это резкие замечания между Каиром и Аддис-Абебой, а также экскаваторы и бульдозеры. По данным Африканского банка развития, около двух третей сельских африканцев уже не имеют достаточно воды. Гигантская плотина на Голубом Ниле в Эфиопии, официально называемая Эфиопской плотиной Великого Возрождения, длиной два километра и высотой 150 метров, построенная стоимостью более пяти миллиардов долларов, может привести к тому, что Египет за счет этой плотины увянет, для которого Нил был источником жизни не менее пяти тысяч лет.

 

Эфиопы хотят завершить строительство плотины в течение нескольких лет; она должна иметь мощность 6,5 ГВт, что станет стабильным источником чистой энергии для этой огромной страны с населением более ста миллионов человек (12-е место по численности населения в мире — прим. ред.). Благодаря этому доступ к электричеству получат 60 миллионов жителей. Это настоящий памятник национальной гордости Эфиопии или — если хотите — национализма, потому что эфиопы сами финансировали его за счет пожертвований и покупая «патриотические облигации» с низкими процентами, но зачастую не совсем добровольно. В начале работы правительственные чиновники должны были платить ежемесячную зарплату для этой цели. Крупные покупки облигаций также ожидались от отечественных банков и предпринимателей.

С другой стороны, существует позиция Египта, которая неразрывно связана с его национальной принадлежностью к Нилу, что можно понять, поскольку трудно найти пример страны, которая была бы более длинной и более тесно связанной с ее рекой. Проблема заключается в том, что Нил является практически единственным источником воды в Египте, где в его долине проживает почти все население (100 миллионов человек, 13-е место в мире после Эфиопии). Дошло до того, что египтяне стали думать о Ниле как о исключительно своей собственности. Эфиопская плотина на Ниле может вызвать у всех этих людей серьезные проблемы с доступом к воде

Кому нужна вода больше?

Таким образом, видно, что плотина на Ниле — это для Эфиопии вопрос дальнейшего развития, а для Египта-вопрос жизни и смерти. Каир требует от Аддис-Аббебы запустить плотину не через четыре года, как это запланировано в настоящее время, а через 15 лет. Египет также требует гарантий того, что Эфиопия будет поддерживать постоянный, достаточно высокий уровень воды в Ниле, чтобы страна не нуждалась в гидрологии. Эфиопия, в свою очередь, не хочет соглашаться с этим, потому что во время засухи уровень воды в Ниле может упасть настолько, что выработка электроэнергии из Эфиопской плотины Возрождения может быть трудной или даже невозможной. Это серьезный спор, и местные комментаторы говорят, что мир в Северо-Восточной Африке может оказаться под угрозой.

Источники этого спора старше, чем вы думаете. Каир установил свои права на воду в Ниле в соответствии с колониальным договором 1929 года, который Египет заключил с Суданом и тогдашними британскими колониями в Восточной Африке, что гарантировало ему в основном исключительные права на реку. Однако Эфиопия не хочет признавать договор, поскольку в то время Судан не существовал в его нынешнем виде. Со времени заключения этих договоров Судан никогда не брал из Нила более 18 миллиардов кубометров воды в год. Однако это также связано с тем, что страна также может получать воду из осадков и, следовательно, гораздо меньше зависит от воды из Нила, чем Египет.

И Египет, и Эфиопия являются важными союзниками Соединенных Штатов в регионе, и спор между ними был направлен в Африканский Союз, где в настоящее время председательствует Южная Африка. Министерство ирригации Египта заявило, что переговоры закончились тупиком по основным вопросам, связанным с заполнением и эксплуатацией плотины. Египет рассматривает любое одностороннее вмешательство в русло Нила как угрозу миру и безопасности в регионе и объявил, что не допустит никаких таких операций. В 1970-х годах тогдашний лидер Египта Анвар Садат угрожал войной, если какая-либо страна построит дамбу на этой реке. Эфиопия, с другой стороны, категорически заявляет, что она имеет право заполнять водохранилище на Ниле и эксплуатировать плотину. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, как сообщается, опасается, что он может потерять поддержку в стране, если не примет меры по заполнению плотины, которую он описывает как ключевую для экономического развития страны

Как решить конфликт?

Эфиопия хочет урегулировать споры с Египтом и Суданом и, если это не удастся, довести дело до Африканского союза. Египет хочет обратиться к международным органам, таким как Организация Объединенных Наций. В письме от 26 июня в Совет Безопасности ООН Египет пожаловался на Эфиопию за то, что она «препятствует любому использованию воды из Нила». Судан выразил аналогичную озабоченность в связи со строительством и планами использования плотины. Эфиопия, в свою очередь, уже давно повторяет, что у ее соседей нет причин опасаться течения Нила, что в настоящее время большое количество осадков является благоприятным временем для осуществления этих инвестиций.

Международные наблюдатели говорят, что позиция Египта была более примирительной на переговорах, которые продолжались большую часть прошлого десятилетия. Как Соединенные Штаты, так и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций уже участвовали в ряде заседаний, которые также не смогли привести к прорыву. В письме от 29 июня Совету Безопасности Египет объявил, что он «будет защищать жизненно важные интересы своего народа». «Выживание — это не выбор, а императив природы», — говорит Каир. Говорят, египтяне хотят особого соглашения о плотине и считают, что Эфиопия стремится изменить так называемое соглашение колониальных времен, чтобы обеспечить больший контроль над водами самой длинной реки Африки.

Спор между Каиром и Аддис-Абебой, возможно, является первым таким серьезным конфликтом, связанным с управлением водными ресурсами, как предсказывают ученые, занимающиеся проблемами глобального потепления. Для Египта, Эфиопии и Судана, Нил является не только источником важной воды для жизни, но и потенциальным двигателем экономики. Это не означает, однако, что война неизбежна, потому что теоретически, есть определенные решения, которые могут облегчить всю ситуацию. Сценарий, в котором Египет также будет использовать плотину хотя бы частично, может стать решением проблемы. Избыток электроэнергии, произведенной там, может принести пользу стране, которая имеет постоянные проблемы с доступом к постоянным источникам энергии. Однако нужно убедить Эфиопию, которая кажется непреклонной и воинственной в своей националистической риторике

04.12.2020 в 06:45
Энергетический сектор Норвегии на перекрестке служб Китая и России
04.12.2020 в 06:40
Немцы спасли компанию 5G от поглощения Китаем
04.12.2020 в 06:36
Дания прекратит добычу нефти и газа к 2050 году. Польская газовая «Балтийская труба» находится под угрозой?
04.12.2020 в 06:31
Польша. Одна из атомных электростанций будет построена в Белхатове в 2043 году
04.12.2020 в 04:04
Строитель «Северного потока-2» «Академик Черский» направляется к строительной площадке
04.12.2020 в 04:02
Администрация Трампа вводит нормативные льготы для отрасли СПГ
04.12.2020 в 03:59
Американцы вводят санкции против китайских компаний
04.12.2020 в 03:55
Северный поток 2 попытается проскользнуть между санкциями
04.12.2020 в 03:51
Новые положения о санкциях США против «Северного потока — 2» могут защитить Германию. Или строительство тоже?
04.12.2020 в 03:49
Плавучий газовый терминал Хорватии уже создан и будет работать с Нового года
04.12.2020 в 03:46
Литовцы строят водородный альянс с участием поляков
04.12.2020 в 03:42
Польская «Gaz-System» завершает строительство газовых участков коридора Север-Юг
04.12.2020 в 03:34
Цены на нефть в России вернулись на докризисный уровень
03.12.2020 в 10:43
Не упоминайте железную руду — Китай и Австралия танцуют вокруг большой проблемы.
03.12.2020 в 10:38
Бенджамин Л. Шмитт: Расширенные санкции США остановят «Северный поток 2» навсегда
03.12.2020 в 09:14
Заказ на проектирование газовых резервуаров для шести танкеров СПГ ледового класса
03.12.2020 в 09:09
Экс-сотрудник ЦРУ предлагает администрации Байдена предложить переговоры на рабочем уровне с Северной Кореей
02.12.2020 в 09:28
Вахтовики Газпрома снова бастуют на стройке Сила Сибири
02.12.2020 в 08:19
Заболеваемость коронавирусом на месторождениях Газпрома растет
02.12.2020 в 03:44
Польская PERN завершает строительство нефтяного хаба в Польше
02.12.2020 в 09:47
Газпром потерял объемы продажи газа в Европе
02.12.2020 в 09:44
Германия может использовать климат для защиты Северного потока 2 от санкций США
02.12.2020 в 09:40
Газпром планирует построить в Германии водородный завод из газа «Северного потока 2»
02.12.2020 в 09:34
Европейские партнеры Газпрома идут навстречу финансированию Северного потока 2
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика