Добыча урана в Казахстане не пострадала от беспорядков

Крупнейший в мире производитель урана «Казатомпром» по-прежнему не затронут продолжающимися беспорядками в среднеазиатском государстве Казахстан.

«Добыча урана идет по плану, остановок не было», — сообщили в «Казатомпроме». «Компания выполняет свои экспортные контракты».

Цены на уран подскочили до 45,50 долларов за фунт, самого высокого уровня с 30 ноября, когда протесты распространились по стране.

Цены на уран выросли после беспорядков в Казахстане, которые первоначально были вызваны протестами против повышения цен на топливо.

Но политические беспорядки в центральноазиатской стране, похоже, пока не затронули ключевые отрасли.

«Добыча урана идет по плану, остановок не было. Компания выполняет свои экспортные контракты», — сообщили в «Казатомпроме».

Массовые протесты первоначально начались на богатом нефтью западе страны в ответ на рост цен на сжиженный нефтяной газ (СУГ), который многие казахстанцы используют для заправки своих автомобилей.

Казахстан имеет историю социальных потрясений. Нурсултан Назарбаев правил бывшим советским государством, Казахстаном, с 1991 по 2019 год. Союзник Назарбаева Касым-Жомарт Токаев был избран президентом в ходе голосования, которое наблюдатели осудили как несвободное в 2019 году. Назарбаев остался в правительстве на должности, связанной с национальной безопасностью.

Чтобы подавить протесты, Токаев отправил в отставку свой кабинет и Назарбаева, сообщает BBC News. Токаев также призвал региональную организацию безопасности ОДКБ, возглавляемую Россией, восстановить порядок в стране.

Продолжающиеся беспорядки 6 января спровоцировали распродажу акций урановых компаний, котирующихся в Торонто, что остановило их рост до среды.

Канадские урановые компании, такие как Cameco (TSX: CCO), Denison Mines (TSX: DML) и NexGen Energy (TSX: NXE), потеряли свои позиции, каждая из которых потеряла от 5% до 7% на утренних торгах в четверг.

Акции Казатомпрома, зарегистрированные в Лондоне, упали почти на 5% в четверг, до самого низкого уровня с конца сентября, и добавились к падению на 8% в среду. Но акции других производителей урана, таких как Cameco, росли до среды, увеличившись почти на 12% с начала года.

«Небольшой дискомфорт»

На казахстанский уран приходится около 40% мирового производства урана. Согласно веб-сайту компании, в 2020 году доля добычи Казатомпрома в мировом первичном производстве урана составила около 23%.

Урановые рудники размещены в отдаленных районах Туркестанской области, практически не затронутых непрекращающимися протестами и столкновениями внутри страны. По состоянию на 6 января сообщений о присоединении урановых рабочих к нарушениям не поступало.

Консультант CRU Group по региону EMEA Токтар Турбай сказал, что, хотя могут возникнуть некоторые логистические трудности с доставкой продукции на границу, поскольку важные маршруты проходят через Алматинскую область, где происходят все значительные столкновения, для производителей урана может создать « некоторый логистический дискомфорт, а не что-то еще».

«Более половины казахстанского экспорта урана приходится на Китай.

«За последнее десятилетие Китай накопил огромные запасы урана, которые могут покрыть потребность в уране на 11–12 лет. Любые краткосрочные сбои оставят в запасах достаточно урана, чтобы покрыть неотложные потребности рынка».

Цены на уран выросли после беспорядков в Казахстане, которые первоначально были вызваны протестами против повышения цен на топливо.

 
 
Добыча урана в Казахстане не пострадала от беспорядков
 

По данным UxC, спотовая цена на уран превысила уровень 30 долларов за фунт в августе после годичного бокового падения. Он закончил 2021 год на высокой ноте, превысив 45 долларов за фунт в ноябре, а к декабрю упал до 42 долларов за фунт.

Спотовые цены уже выросли на фоне возросшей неопределенности с поставками. Аналитики ожидают, что рынок может столкнуться с дальнейшим повышенным давлением на цены на уран и акции до тех пор, пока ситуация в Казахстане не станет более ясной.

Ситуация в Казахстане, по их мнению, служит напоминанием о том, насколько концентрированы поставки урана и насколько важна надежность поставок. Они ожидают, что коммунальные предприятия будут находиться в состоянии повышенной готовности по мере развития ситуации», — сказал аналитик Грег Хаффман в исследовательской записке.

от STILET