Top.Mail.Ru
Новости
Деньги, возвращенные Газпромом, помогут энергетическим преобразованиям Польши
08.07.2020 в 10:49
STILET
184

Инвестиции в резервирование новых мощностей терминала в Свиноуйсьце на следующие долгие годы для обеспечения энергетической безопасности — либерализация и повышение гибкости рынка газа в Польше также послужат этой цели. Сотая поставка и возврат денег от «Газпрома» позволило PGNiG объявить серию заслуженных польских успехов и фактически начать второе полугодие. Конечно, есть и проблемы. Президент Ежи Квечински рассказывает об успехах, трудностях и задачах польской PGNiG.

Недавно два события, связанные с PGNiG, объединились. 3 июля на терминале Леха Качиньского была получена 100-я поставка СПГ в Польшу. Чуть раньше «Газпром» перечислил переплату за газ на 1,5 млрд долларов в соответствии с решением Арбитражного суда в Стокгольме. Какое значение имеют эти события для энергетической безопасности Польши?

Президент PGNiG Ежи Квециньски: Польша находится на пути к полной диверсификации источников и направлений происхождения газа. Это всего лишь несколько лет, учитывая срок сдачи Baltic Pipe. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце четыре года назад Польша уже имеет определенные и стабильные поставки СПГ, которых из года в год становится все больше и больше, и они все еще прибывают. Импорт СПГ в качестве одного из столпов стратегии диверсификации Польши уже является прочным и надежным, о чем свидетельствует уже сотая поставка. Наложение во время сотой поставки с возвратом денег от Газпрома позволило нам объявить серию заслуженных польских успехов и эффектно начать второе полугодие. У нас есть широкие инвестиционные планы, особенно связанные с нашей зеленой доходностью. Мы будем реализовывать водородную программу, делать ставку на развитие сегмента возобновляемых источников энергии или, наконец, готовиться к использованию потенциала, который в нашей стране имеет биометан. Деньги, возвращенные Газпромом, еще больше укрепят наши инвестиционные возможности.

А для PGNiG?

Сто поставок, а по объему это составило всего 11 млрд., это видимый эффект работы по обеспечению дифференцированных источников поставок природного газа, и это задача PGNiG. В 2020 году мы приняли до сих пор 22 поставки, еще одна ждет нас в середине июля. А это значит, что мы ускоряемся, потому что за весь прошлый год всех полученных грузов у нас было в общей сложности 31. Уже сейчас каждый месяц в Свиноуйсьце прибывают 3-4 метановоза СПГ. Увеличение резервирования регазификационных мощностей в терминале позволит нам получить еще больше в ближайшем будущем. А возврат денег от Газпрома стал кульминацией многолетнего судебного спора. Депозит в PGNiG 1,5 миллиарда долларов в конечном итоге этот спор закончился, и это произошло через три месяца после вынесения приговора. Привязка цен в действующем до конца 2022 года Ямальском контракте к ценам на европейских рынках даст нам некоторое финансовое дыхание. Раньше мы покупали газ с востока подороже, но в Польше продавали его по рыночным ценам. Разницу мы должны были брать на себя, что отразилось на наших результатах.

Данные за 2019 год показывают, что группа PGNiG достигла в целом хорошего результата, несмотря на сохраняющиеся неблагоприятные рыночные условия, особенно в первом и четвертом кварталах. Как это было достигнуто?

Это верно — у нас были неблагоприятные и ухудшающиеся условия на рынке газа в прошлом году. Первый квартал все еще был очень хорошим, даже рекордным, и в целом первая половина прошлого года была довольно хорошей. Но позже цены на углеводороды начали падать, у нас была теплая зима, и мы должны были заполнить хранилище газа, опасаясь сокращения поставок газа с Востока. Однако в целом результаты PGNiG за 2019 год, как операционные, так и финансовые, хорошие, хотя и хуже, чем в 2018 году, особенно по сравнению со всем энергетическим сектором. Группа PGNiG зафиксировала выручку от продаж в размере 42 миллиардов злотых — на два процента больше, чем год назад.

В розничной торговле в 2019 году количество потребителей газа увеличилось примерно на 67 тысяч до 6,95 млн PGNiG Obrót Detaliczny продал 7,59 млрд кубометров конечным пользователям природный газ, на шесть процентов больше, чем в 2018 году, несмотря на более высокие температуры в первом и четвертом кварталах. Чистая прибыль составила 1,37 млрд. Зл. Из-за очень невыгодного ценового контракта с «Газпромом» мы всегда продавали газ с убытком. На польской энергетической бирже газ в среднем дешевле на 35 процентов в год, чем в 2018 году. 2019 год принес дальнейшее заметное изменение в структуре нашего импорта. Доля газа, импортируемого с Востока, упала с 67 процентов в 2018 году до 60 процентов в 2019 году. А в 2016 году доля российского газа в нашем импорте составила 87 процентов. С другой стороны, доля импорта СПГ увеличилась с 20 процентов в 2018 году до 23 процентов в прошлом году

В первом квартале этого года PGNiG продал за рубеж почти 0,7 млрд куб газа. Это в три раза больше, чем год назад. Станет ли экспорт новым направлением в деятельности Группы PGNiG?

В первом квартале этого года экспорт фактически вырос в три раза, составив около 0,7 млрд куб. газа. В основном для Украины это перспективное направление. Однако мы также торгуем газом в других странах, например, в Германии, Австрии или Бельгии. Наше коммерческое присутствие за рубежом укрепляется — мы также продаем газ в странах, где его добываем, в том числе в Пакистане и Норвегии. Мы присутствуем на 20 зарубежных рынках с нашими продуктами, услугами и видами деятельности. Вскоре мы отправим газ из норвежских месторождений в Польшу через строящийся газопровод Балтийская труба. Согласно нашим стратегическим предположениям, мы хотели бы импортировать около 2,5 млрд кубометров в Польшу после 2022 г в год от нашей собственной добычи.

Вы несколько раз объявляли о своей работе над стратегией компании. В каком направлении пойдет потенциальное изменение стратегии и какие прогнозы вы рассматриваете?

Это обновление стратегии, принятой на 2017-2022 годы. Мы принимаем во внимание стратегию Европейского Союза, принятую на ближайшие семь лет в области нашей промышленности. Последовательная диверсификация поставщиков и направлений поставок природного газа. Кроме того, диверсификация источников прибыли PGNiG касается производства тепла и электроэнергии. Хорошие перспективы у отопления, где PGNiG может стать консолидатором рынка, который в настоящее время очень фрагментирован. Переход в области энергетики и отопления на природный газ дает нам большие возможности, которые рассматриваются ЕС как мост к экономике с нулевым уровнем выбросов. Сжиженный природный газ также становится все более и более широко используемым экологическим топливом на транспорте, причем во все более широких масштабах, например, в автобусах, работающих как на СПГ.

Следующее направление — это биогаз, точнее биометан. У нас большой потенциал в Польше для производства биометана из биогаза для национальной сети газопередачи, смешивая его с природным газом. Предполагается, что мы можем приобрести около четырех миллиардов куб. биометана ежегодно. Вместе с внутренней добычей это будет около восьми миллиардов куб. собственного газа в год. Стоит подчеркнуть, что производство биометана в западных странах является важным источником энергии. Во Франции треть тепла вырабатывается из биометана. В Германии около 10 тысяч муниципалитетов производят биометан из биогаза.

Альтернативные виды топлива, прежде всего водород, являются третьим направлением. Не только для движения в транспорте, хотя наша первая водородная станция довольно близка к перспективе. Водород может быть использован в будущем, среди прочего в домашних хозяйствах. Уже есть такие испытания в мире. Здесь некоторые области применения водорода требуют исследований — для чего готова смесь газов и водорода для существующей газовой установки и бытовых газовых приборов.

Четвертое направление — исследования по отработанному газу, прежде всего, по новым технологиям. Выход в новую область, которая является возобновляемыми источниками энергии, позволит нам не только наращивать стоимость компании, увеличивать и стабилизировать ее доходы, но и более интенсивно включать нашу компанию в процесс преобразования в экономику с низким и нулевым уровнем выбросов. Это программа на период после 2022 года, и мы планируем выделить на нее около четырех миллиардов злотых

Какое влияние окажет введение новой электростанции в Остроленке на стратегию PGNiG, если это газовая электростанция?

PGE уже решила, что электростанция в Долна Одре должна быть на газе. Газовые блоки, вероятно, будут единственным вариантом Остроленка. Снижение потребления угля является фактом. Уголь становится все дороже, поэтому он становится все менее и менее прибыльным. В то же время — потребление угля снижается — также в производстве электроэнергии, потому что декарбонизация является целью климатической политики Европейского Союза. Несомненно, производство энергии из газа значительно увеличит спрос на газ. Как вы знаете, мы вложили средства в резервирование новых мощностей терминала в Свиноуйсьце на следующие долгие годы. PGNiG приобретает новые мощности для обеспечения энергетической безопасности. Либерализация и большая гибкость рынка газа в Польше также будут служить этой безопасности

Подписывайтесь и читайте нас на Telegramm-канале

 

16.01.2021 в 04:54
Совкомфлот принимает поставку нового танкера-газовоза для расширения давнего сотрудничества с Shell
16.01.2021 в 04:50
В январе Россия увеличила добычу нефти на 150 000 баррелей в сутки
15.01.2021 в 11:31
Россия впервые имеет больше золота, чем долларов США, в резервах на сумму 583 миллиарда долларов
14.01.2021 в 06:54
Европа в тисках газовой войны. Газпром зажимает их все больше и больше
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
14.01.2021 в 01:12
Исторические круизы Новатэка по Северному морскому пути без помощи ледоколов
13.01.2021 в 07:32
Загадочный инцидент в электроэнергетике вызывает призывы к увеличению количества газа … из России?
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
14.01.2021 в 01:12
Исторические круизы Новатэка по Северному морскому пути без помощи ледоколов
14.01.2021 в 01:07
Еще одна компания уходит из «Северного потока — 2»? На этот раз из Дании
13.01.2021 в 07:37
Черный список США попадет в «Северный поток 2» на завершающей стадии его строительства
13.01.2021 в 07:32
Загадочный инцидент в электроэнергетике вызывает призывы к увеличению количества газа … из России?
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
13.01.2021 в 07:22
Введена в строй самая большая ветряная электростанция в России
13.01.2021 в 07:18
Кто такая Мануэла Швезиг, которая защищает «Северный поток 2»?
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика