Top.Mail.Ru
Новости
Демонтаж АЭС-это растущий бизнес. Росатом хочет на нем заработать
07.04.2020 в 08:38
STILET
184

Росатом строит атомные электростанции в Венгрии, Беларуси и Финляндии. В последние годы становится все труднее получить необходимые разрешения в Европе, особенно когда речь идет о безопасности. Российская компания планирует взять на себя бизнес по выводу из эксплуатации электростанций в странах, которые выходят из атомной энергетики

Строительство и снос
Завершение PAKS II в Венгрии продлится как минимум до 2021 года, а Hanhikivi в Финляндии может завершиться не ранее 2028 года. Росатом планирует взять на себя бизнес по выводу из эксплуатации электростанций в странах, которые выходят из атомной энергетики. С этой целью ТВЭЛ, связанный с Росатомом через Атомэнергопром, недавно подписал декларацию о сотрудничестве с тремя компаниями из Испании в демонтаже атомных электростанций и утилизации радиоактивных отходов.

Смена стратегии россиян с роли «строителя» на «демонтаж» планировалась уже много лет. В 2017 году ТВЭЛ начал работать над технологиями переработки отработанных топливных стержней западных электростанций. В кризис 2009 года, чтобы приобрести необходимые знания и опыт, Росатом купил немецкую компанию Nukem Technologies, базирующуюся в баварском городке Альценау. Стоимость приобретения Nukem Technologies составила всего 23 миллиона евро.

В пресс-релизе в апреле 2019 года появилась информация о том, что Nukem Technologies выиграла (вместе с немецкой компанией Uniper, входящей в финскую группу Fortum) тендер на демонтаж шведских атомных электростанций в Oskarshamn и Barsebäck. Электростанция в Barsebäck должна быть снесена в этом году, а электростанция Oskarshamn — в 2024 году. Nukem и Uniper выиграли тендер, потому что убедили шведские власти в том, что, используя технологии глобальных корпораций Rosatom и Fortum, они смогли демонтировать бак реактора и удалить компоненты, встроенные в турбины.

Демонтаж и утилизация шведских реакторов сделали бы более срочной необходимость закрытия обеих станций в течение многих лет. Их существование вызывало обеспокоенность и неуверенность в отношении дальнейших ядерно-энергетических планов в Швеции. Первый реактор в Barsebäck был закрыт в 1999 году, а второй в 2005 году. Реакторы в Oskarshamn были закрыты в 2016 и 2017 годах. Разборка электростанции ясно показывает, что в Швеции не будет дальнейшего развития атомной энергетики. В настоящее время электростанции находятся в Forsmark и Ringhals

Потенциал рынка
В связи с потенциалом и ценностью рынка демонтажа и утилизации атомных электростанций в Европе и особенно в Германии, согласно интервью, которое дал недавно Дмитрий Баженов, отвечающий за глобальное планирование в ТВЕЛ. В интервью он заявил, что этот рынок эквивалентен ста миллиардам долларов. Баженов предполагает, что в ближайшие годы придется демонтировать 170 атомных электростанций в мире.

Баженов уделяет особое внимание Германии, где атомные электростанции уже в основном отключены. – В Германии мы рассчитываем провести первые тендеры на демонтаж в 2025 году, – сказал он.

ТВЭЛ и связанные с ним компании приобретают все больше знаний и опыта в сфере сносов по всей Европе. Сотрудничество с Uniper в Швеции — лишь один из многих проектов компании. ТВЭЛ также выиграл тендер в Словакии, где он будет иметь дело с заглушенными реакторами в Bohunicach

Утилизация урана и радиоактивных отходов с атомных электростанций происходит в основном в России. Для этого ТВЕЛ закупил еще оборудование, позволяющие перерабатывать 20 000 тонн урана в год. Поэтому многое говорит о том, что Россия станет крупнейшим контейнером радиоактивных отходов в мире. Уже в прошлом году прошли первые протесты граждан против ввоза в Россию все большего количества радиоактивных материалов. Самый известный протест состоялся осенью 2019 года, когда в Екатеринбург через порт Санкт-Петербурга было доставлено 12 000 тонн урана из голландского Groningen.

Похожие записи:

Два российских судна снабжения идут на помощь строительству Северный поток 2
Бюджет России получит на 2,5 млрд долларов меньше от продажи нефти и газа
Россия готова реструктуризировать кредитное соглашение на строительство атомной ...
Переплата с «Газпрома» усилит диверсификацию поставок газа в Польшу
"Великие" русские начали поставки нефти в Беларусь
Роснефть будет поставлять нефть в Беларусь со скидкой ниже ожиданий Лукашенко
Внутренние цены на российскую нефть упали до $ 9,2 за баррель
Россия отправляет первый груз СПГ по Северному морскому пути в Tangshan Китай
Россия разрабатывает программу развития ядерных технологий
Российские нефтяные гиганты изучают активы на предмет сокращения, некоторые из н...
Беларусь хочет купить российский газ на бирже
Является ли соперник Лукашенко кандидатом Кремля?
Генеральный директор «Транснефти» остается в должности, несмотря на нефтяной кри...
График поставок нефти в Беларусь в третьем квартале уже установлен
Россия не будет снижать цены на газ Белоруссии, но готова увеличить поставки неф...
Россия и Катар конкурируют с США за рынок СПГ в Европе
Американский сланцевый сектор продолжит оставаться бичом России
Грузовой корабль с зерном, направлявшийся в Иран, сел на мель, перекрыв канал. К...
Российские экспортеры Urals вернулись к прибыли до пандемии, так как сделка ОПЕК...
Газпром перечислил на счет польской PGNiG $ 1,5 млрд переплаты за завышенные цен...
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика