Новости
Действительно ли санкции США поразят строителя Северный поток 2?
12.05.2020 в 12:39
STILET
184

Действующее законодательство США о санкциях не гарантирует прекращение строительства Nord Stream 2. Единственная возможность для США фактически прекратить реализацию Nord Stream 2 — это принять новый пакет санкций. Однако это потребует быстрой и эффективной реализации соответствующего законодательного проекта Конгрессом

Прибытие Академика Черского — российского трубоукладчика — стало реальностью. Судно, прибывшее с Дальнего Востока, стоит на якоре у побережья Германии и, вероятно, готовится к работам по строительству Северного потока 2.

Независимо от того, в какой степени «Черский» готов выполнить задачу сегодня (у корабля еще не было возможности «проявить себя в бою»), остается ключевой вопрос, могут ли санкции США снова помешать русским. На данный момент ответ остается отрицательным. И даже несмотря на то, что в настоящее время в США уже есть два акта, положения которых позволили бы теоретически снова ударить по проекту Nord Stream 2. Это, соответственно: CAATSA с 2017 года и PEESA с 2019 года (фактически часть бюджетного акта Пентагона до 2020 года ).

Потенциально, CAATSA будет дополнительно препятствовать строительству газопровода через санкции в отношении ряда российских субподрядчиков в ходе реализации инвестиций. Проблема в том, что этот закон требует координации американской администрации с ее союзниками, а, следовательно, и с теми европейскими странами, которые явно поддерживают Nord Stream 2. Таким образом, невозможно, чтобы CAATSA все еще могла играть какую-либо роль в строительстве российского газопровода по дну Балтики.

Итак, что же делать с PEESA, и, следовательно, с законом, который заставил строительство Nord Stream 2 стоять на месте в течение полугода, и русские были вынуждены использовать Академика Черского? Могут ли ее записи ударить по российскому Газпрому так, как это угрожало предыдущему подрядчику Nord Stream 2, компании Allseas? Необязательно.

Во-первых, только компании, поставляющие суда, прокладывающие Nord Stream 2 на глубине более 30 метров, а также их дочерние компании будут подвергаться санкциям США в рамках PEESA. Таким образом, в случае с «Академиком Черским» это будет не сам «Газпром», а только владелец корабля «Газпром флот» (и, возможно, сингапурская компания Fox Offshore, управляющая подразделением). В этом случае правила санкций США недвусмысленны — материнская компания санкционированного субъекта не подлежит ограничениям.

Во-вторых, тот факт, что «Газпром флот» нарушит записи PEESA, ничего не изменит. Эта компания уже подпадает под американские санкции с сентября 2016 года и остается одной из тех российских организаций, которые «посвящены» работе под угрозой санкций. Таким образом, строительство «Северного потока 2» Академиком Черским не нанесет вреда «Газпром флоту» или другим проектам, реализуемым этой компанией, в частности

Похожие записи:

Яндекс.Метрика