
Парламент Дании принял решение прекратить разведку и добычу нефти и газа в Северном море к 2050 году и отменить последний раунд лицензирования.
Будущее Дании в области нефтегазовой деятельности в Северном море было политическим делом после того, как в прошлом году Дания согласовала одну из самых амбициозных климатических целей в мире — сократить выбросы на 70 процентов к 2030 году и обеспечить климатическую нейтральность к 2050 году.
Что входит в соглашение о прекращении добычи?
Сделка, согласованная членами парламента в четверг, отменит запланированный восьмой раунд концессий и любые будущие тендеры, а 2050 год станет последним периодом добычи ископаемого топлива в Северном море. «Мы заканчиваем эру ископаемого топлива», — сказал министр по климату Дэн Йоргенсен.
- Соглашение состоит из следующих основных элементов: Окончательный срок завершения добычи нефти и газа — 2050 год;
- Отмена 8 раунда лицензирования и всех последующих раундов;
- Обязательство возглавить глобальную кампанию, посвященную роли стран-производителей ископаемого топлива;
- Инициатива справедливого перехода в пострадавших регионах для обеспечения роста и занятости;
- Остальные правила были установлены для обеспечения стабильности, включая доступ к двум другим системам лицензирования с ограниченным объемом. Однако любые такие разрешения по-прежнему должны соответствовать дате 2050 года;
- Анализ потенциала электрификации действующего производства в Северном море;
- Инициатива по изучению потенциала улавливания и хранения углерода в старых нефтяных и газовых скважинах
Восьмой раунд лицензирования стал большим вопросом после того, как в октябре энергетическая компания Total вышла из тендерного процесса. В то время согласилась только одна компания: Дания — крупнейший производитель нефти и один из крупнейших производителей газа в Европейском Союзе, помимо Норвегии и Великобритании. Предполагается, что в 2020 году Дания добывает 83000 баррелей сырой нефти и еще 21000 баррелей нефтяного эквивалента.
80 лет добычи углеводородов и конец
Отмена тендера и прекращение производства в 2050 году приведет к убыткам в размере 13 миллиардов датских крон (2,1 миллиарда долларов), по оценке Министерства климата, энергетики и коммунальных услуг. Однако в министерстве заявили, что эта сумма весьма неопределенна. В июне независимый правительственный советник рекомендовал прекратить любую будущую разведку нефти и газа в Северном море, заявив, что продолжение этих работ нанесет ущерб амбициям страны как лидера в борьбе с изменением климата.
Дания начала добычу ископаемого топлива в Северном море в 1972 году, и с тех пор налоговые поступления и соответствующая занятость стали краеугольным камнем в создании и поддержании датского государства всеобщего благосостояния. С 1972 года доход Дании в Северном море составил около 541 миллиарда датских крон. В 2019 году эта цифра составляла 5,9 млрд датских крон. В 2016 году, когда была проведена последняя инвентаризация, около 4000 рабочих прямо или косвенно были заняты в горнодобывающей промышленности.
А что насчет месторождения Тайра?
Однако в то же время работы на месторождении Тайра будут продолжены. Крупнейшее газовое месторождение в Дании, на которое приходится 90 процентов всей добычи газа в стране, будет продолжено после 2023 года. Работы по модернизации планируется завершить в 2023 году. С этого месторождения часть объема все таки будет поставляться в Балтийскую трубу, которая должна соединить месторождения в Норвегии с Польшей через Данию. Этот газопровод должен быть сдан до конца 2022 года. Срок службы — около 50 лет. По газопроводу можно будет транспортировать другие альтернативные виды топлива, например водород. Ну а там как знать, время покажет
Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь