Дания направит в Прибалтику истребители и фрегат

Дания отправит четыре истребителя и фрегат в страны Балтии для усиления НАТО на фоне риска нового вооруженного конфликта в Европе, заявила в понедельник министр обороны Дании Трине Брамсен.

Подпишитесь на канал Edgenews.ru в Google.Новостях

Решение, поддержанное оппозицией, было принято после внеочередного заседания парламентского комитета по внешней политике.

« Важно отстаивать ценности, в которые мы верим, и послать очень четкий сигнал России », — сказал Брамсен.

По данным Минобороны Дании, четыре истребителя F-16, 70 солдат и фрегат HDMS Peter Willemoes (F362) со 160 моряками будут отправлены в страны Балтии примерно на три месяца. Задачей армии является «патрулирование и обеспечение суверенитета союзных стран».

В интервью газете Брамсен заявил, что « Дания готова прийти на помощь странам Балтии в случае агрессии со стороны России ».

Глава МИД Дании Йеппе Кофод назвал ситуацию, связанную с сосредоточением российских войск на границе с Украиной, «очень серьезной».

« Наш подход к России двоякий. Сначала мы проводим оборонительные и сдерживающие действия вместе с НАТО, а затем диалог, но для этого необходимо прекратить российские провокации и угрозы », — подчеркнул Кофод после заседания комитета по международным делам.

 
 

от STILET