Дайте нам газ. Молдова обращается к Европе за помощью

Молдова, ассоциированная с Европейским союзом в рамках Энергетического сообщества, обратилась к Европейскому союзу за помощью после того, как «Газпром» сократил поставки газа в эту страну, несмотря на энергетический кризис в Европе.

Молдаване рассчитывают на новый контракт на поставки газа через Румынию, чтобы отреагировать на дефицит, вызванный тем, что старый контракт с «Газпромом» закончился, а новый содержит невыгодные условия. Россия обвиняется в использовании газа в политических целях и в преднамеренном ограничении поставок газа в Европу для продвижения спорного газопровода «Северный поток — 2», который пройдет в обход стран, передающих газ.

По оценке вице-премьера Андрея Спину, цитируемого Financial Times, цены, предложенные «Газпромом», «не оправданы и не реалистичны с точки зрения Молдовы». Он признался, что разговаривал с этой компанией и альтернативными поставщиками. Кишиневом управляет президент прозападной партии Майя Санду. Аура Сабадус из ICIS утверждает, что действия «Газпрома» — это попытка «использовать ситуацию для давления на эту страну».

Молдаване обсуждают с Европейским Союзом экстренные поставки газа через Румынию, но у Румынии также есть проблема с удовлетворением внутреннего спроса за счет рекордно низких запасов, зафиксированных почти по всей Европе. Польша имеет резервы из-за обязательства накапливать их в соответствии с Законом о запасах. Украинский газотранспортный оператор OGTSUA предложил Молдове поставлять его с использованием транспортных мощностей, которые ранее использовались Венгрией, которая, однако, решила заключить контракт с «Газпромом» и перенаправить поставки в «Турецкий поток» в обход региона с юга, как «Северный поток-2» с севера.

Международное энергетическое агентство пришло к выводу, что Россия может увеличить поставки газа в Европу на 15 процентов, чтобы снизить цены. После первоначальной задержки Россия предложила несколько решений, в том числе продажу большего количества газа на электронной платформе Газпрома и запуск «Северного потока 2». Продолжается спор о том, будет ли этот газопровод после запуска, требующего соблюдения его работы нормами ЕС, фактически снижать или повышать цены на газ в Центральной и Восточной Европе. Это позволит обходить страны, как Молдова в поставках

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.