Чешская АЭС Дукованы без Росатома? А не так все просто.

Чехия не будет приглашать российскую компанию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового блока чешской атомной электростанции Дукованы. Он также не сможет участвовать в консорциуме, который подал бы заявку на такой заказ. Это один из результатов контрразведывательного расследования взрывов складов боеприпасов в октябре и декабре 2014 года

Чешское правительство даже не отправит в Россию «анкету безопасности» — анкету, которую должны заполнить все заявители, чтобы подрядчик мог оценить, соответствуют ли они его требованиям. А тот, кто не получит приглашения на такой контроль и не пройдет его, не сможет принять участие в тендере, организованном правительством, выбранным после парламентских выборов, назначенных на октябрь.

Их трое …

«Здесь не о чем судить», — пояснил чешский вице-премьер, министр промышленности и торговли (а также транспорта) Карел Гавличек в интервью, появившейся в понедельник утром. «В течение нескольких дней Росатом будет исключен из тендера, а также из проверки безопасности».

А не так давно именно Гавличек самым решительным образом потребовал оставить российскую компанию среди кандидатов на поставку ядерных технологий. Он утверждал, что это единственный способ обеспечить конкуренцию между претендентами на награду и, следовательно, хорошую цену. «Если бы в конкурсе остались только три заинтересованные стороны, мы бы рисковали, у одной из них не будет продукта, что и происходит, а затем две другие могли бы объединиться в совместный консорциум, и, таким образом, у нас остался бы один кандидат», — утверждал вице-премьер после исключения из тендера китайской компании CGN из соображений безопасности страны.

Взрывы на складах боеприпасов

На изменение позиции Гавличека подтолкнуло сообщение службы контрразведки BIS, согласно которому более шести лет назад офицеры российской военной разведки ГРУ стояли за взрывами на складах боеприпасов в Врбетице в Восточной Чехии. Лидеры правительственной коалиции: премьер-министр Андрей Бабиш и вице-премьер Ян Хамачек сообщили о шокирующих результатах более чем шести лет расследований, в субботу вечером на внеочередной пресс-конференции.

Первый взрыв на складе оружия в Остраве группы Imex в Врбиетице произошел 16 октября 2014 года. В то время в Чехии находились два офицера ГРУ, Александр Мишкин и Анатолий Чепига — те самые, которые Великобритания разыскивает с 2018 года за попытку отравить Новичком бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Судя по всему, у них даже были пропуска для входа на склад. Конечно, они оба использовали фальшивые паспорта на другое имя.

Вторая вспышка произошла 3 декабря. В результате первого взрыва погибли двое сотрудников Остравской компании. Несколько деревень пришлось эвакуировать. Устранение ущерба закончилось только в октябре прошлого года и стоило более миллиарда крон

Росатом будет исключен

Прошло не несколько дней, а несколько часов, когда в понедельник днем ​​заместитель премьер-министра Гавличек предстал перед журналистами на пресс-конференции после заседания правительства. Во-первых, он сообщил, что кабинет министров уже исключил Росатом из тендера.

Сообщается, что министры были единодушны. Анкеты будут отправлены только трем потенциальным поставщикам ядерных технологий: американской Westinghouse (Westinghouse Electric Company LLC), французской государственной компании EDF (Électricité de France) и южнокорейской компании KHNP (Korea Hydro- and Nuclear Power). .

Вице-премьер оговорился, что Росатом не сможет участвовать в торгах даже в составе консорциума. «Это также включено в тендерную документацию, в которой четко указано, что только организация из Европейского Союза или НАТО может быть поставщиком критически важных ядерных технологий», — сказал Гавличек. Однако он не объяснил, как компания KHNP из Gyeongju, Южная Корея, которая не является членом ЕС или НАТО, могла участвовать в тендере.

Конец тендера?

Однако если прав Михал Шнобр, миноритарный акционер чешского энергетического концерна CEZ, выступающего в качестве инвестора в тендере, то об этой проблеме можно быстро забыть. По его мнению, с уходом Росатома нынешний тендер потеряет смысл. Чешское правительство хочет, чтобы в Дукованах был построен блок мощностью 1200 МВт, а таких реакторов нет ни у французов, ни у корейцев. И EDF, и KHNP, безусловно, смогут их построить, но тогда они будут прототипами, что, по мнению экспертов, означает как риск увеличения сроков строительства, так и значительное увеличение затрат.

Блоки этой мощности есть у Росатома и американской Westinghouse. Однако американская компания, по словам Снобра, находится в таком плохом финансовом состоянии, что не сможет построить реактор.

Банкротство Westinghouse

Westinghouse обанкротилась в 2017 году из-за огромных расходов по двум ее проектам в США. Первая, АЭС Virgil C. Summer Nuclear Generating Station в Южной Каролине с двумя блоками AP1000, должна была обойтись в 10 миллиардов долларов. Когда было потрачено 9 миллиардов и выяснилось, что нужно потратить в общей сложности 26 миллиардов долларов, инвестор остановил строительство (так называемый Nukegates candal).

Второй проект, расширение электростанции Alvin W. Vogtle Electric Generating Plant, где в этом году должны быть добавлены два блока AP1000 к двум четырехконтурным реакторам Westinghouse, находится в стадии реализации, поскольку он был намного более продвинутым. Однако стоимость двух новых реакторов увеличилась с запланированных 14 миллиардов долларов до 25 миллиардов долларов (оценка 2018 года). Westinghouse спасла покупка компанией Brookfield Business Partners из Канады в 2018 году.

«Если вы спросите меня, возможно ли построить ядерный блок на основе текущего тендера (…), я отвечу, что никогда», — сказал Михал Шнобр в интервью

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.