Чей реактор выберет Польша? Похоже, поляки полюбили АЭС из Франции

Что полякам нравится во Франции? Великолепные памятники, отличная кухня, экстравагантная мода, романтическая любовь и красное вино. Полякам также нравится французская атомная промышленность, и они хотели бы видеть французские ядерные реакторы в Польше. Эта статья была вдохновлена ​​опросом, проведенным среди энтузиастов энергетики в связи с планами строительства атомных электростанций в Польше

Пиковая потребность Польши в электроэнергии составляла почти 25 000 МВт. Подавляющая часть этого спроса покрывалась углем, и, кроме того, приходилось экономить, импортируя энергию из соседних стран. В целях сокращения выбросов парниковых газов от сжигания угля и обеспечения энергетической независимости, Польша планирует построить 6 ядерных реакторов мощностью от 6000 до 9000 МВт. Давайте разберемся, какие реакторы считаются и в чем их плюсы и минусы.

Американский AP1000

Для американцев самое главное — построить здесь электростанции. Они первыми заговорили. Соединенные Штаты стремятся возобновить свою ядерную промышленность, которая в настоящее время находится в глубоком кризисе.

Реактор AP1000 имеет мощность 1100 МВт, что меньше всего учитывается. В настоящее время в эксплуатации находятся 4 реактора этого типа — все они находятся в Китае и построены за 8-9 лет. Интересно, что реакторы AP1000 на АЭС Хайян также обеспечивают теплом близлежащие города, а также производят питьевую воду. Не менее интересной идеей было бы использование реакторов AP1000 для отопления в Польше (польская АЭС Жарновец должна была обогревать три города).

К сожалению, в США строительство AP1000 идет не так хорошо, как в Китае. В США на электростанции Фогтл построено всего два реактора этого типа, и это не образцовая конструкция. Всегда возникают проблемы, а затраты растут и растут. С другой стороны, строительство AP1000 на электростанции VC Summer закончилось полным провалом — она ​​была прервана посередине, что сильно подрывает компетенции американцев, поскольку они не могут построить электростанцию ​​по собственному проекту в собственном дворе.

Реакторы AP1000 также планируются в Чехии, Словении, Индии, Украине и Турции. Из этих стран наиболее перспективные инвестиции находятся в Украине, так как украинцы купили запчасти от недостроенной электростанции VC Summer и планируют построить 5 блоков AP1000.

Несомненный минус американцев — полное отсутствие технологии утилизации ядерного топлива. Решение о закрытии программы утилизации было принято Джимми Картером, потому что он боялся атомных бомб (миф о превращении отходов электростанций в ядерные бомбы, к сожалению, все еще жив), и ни один последующий президент не был заинтересован в освоении США такой технологии. К сожалению, в этом отношении американцы отстают от французов, русских и китайцев, причем по собственному желанию.

С другой стороны, США являются лидером по производству уранового топлива. Американские производственные предприятия, расположенные в США, Великобритании и Швеции, производят более 5000 топливных комплектов в год. Американцам удалось разработать замену топливных элементов для реакторам ВВЭР российского производства, которые используются в Украине, Чехии, Словакии и Финляндии.

Еще один недостаток американцев — неопределенная политика. Американцы в Афганистане и Ираке показали, что они ненадежный партнер. Дональд Трамп был груб, а Джо Байден говорит одно, а делает другое. Во время избирательной кампании он обещал поддержку развитию атомной энергетики, но сейчас мы как-то не видим этой поддержки.

Французский EPR

Французы являются мировым лидером по количеству ядерной энергии в энергобалансе, достигая 70 процентов. В 1970-х и 1980-х годах атомные электростанции во Франции росли как грибы. Французы также построили два реактора на быстрых нейтронах, способные использовать отработавшее топливо существующих реакторов. Однако в 90-е годы наступил кризис — французы перестали строить электростанции и разучились это делать, и новому поколению французских инженеров пришлось заново осваивать это искусство.

EPR — это невероятный реактор с манией величия. Он самый крупный, сложный, его мощность составляет 1650 МВт, что является мировым рекордом. Огромная мощность реактора является преимуществом, потому что потребности Польши в энергии столь же огромны, и чем мощнее реакторы, которые построятся, тем больше угля Польша сократит.

К сожалению, первые два реактора этого типа, построенные во Фламанвилле 3 и Олкилуото 3, представляют собой парад неудач — оба проекта тянутся уже несколько лет, и конца не видно, а их стоимость множится и растет. Единственные два действующих EPR находятся в Китае, хотя они также были построены с трудом, и бюджет был превышен вдвое. Строительство АЭС Hinkley Point C в Великобритании продвигается достаточно гладко, но связано с огромными расходами из-за плохого финансирования — стоимость кредита в 3 раза превышает стоимость самого проекта.

Однако мы видим большой прогресс с каждым новым строительством. Французы учатся на своих ошибках, и кажется, что период детских болезней закончился. В настоящее время французы подают заявки на строительство во многих странах. Электростанции с реакторами EPR запланированы во Франции (6 блоков), Великобритании (2 блока), Чехии (2 блока), Индии (6 блоков), Китае (2 блока) и Словении (1 блок).

Неоспоримое преимущество Франции — это высокоразвитая технология утилизации ядерного топлива, практикуемая почти 50 лет! Это позволяет рекуперировать до 96% использованного топлива и использовать его снова. Если Польша инвестирует во французские реакторы, можно предположить, что французы будут перерабатывать и отходы. Кроме того, французские производственные предприятия могут поставлять более 2000 топливных пакетов в год.

У Франции также есть политическое преимущество. Польша можем ожидать агрессивной антиядерной пропаганды из Германии — любая страна, которая строит атомные электростанции, не будет нуждаться в газе Северных потоков, поэтому Германия делает все, чтобы помешать всем возможным ядерным проектам по всей Европе. Польско-французский ядерный альянс станет толчком к агрессивной политике Германии, использующей антиядерный популизм и маску энтузиаста возобновляемой энергии для продвижения газа. Кроме того, Франция находится рядом с Польшей, а не на другой стороне света. Если французы заинтересованы в сотрудничестве с Польшей, у них больше шансов поддержать интересы Польши в Европейском союзе.

Корейский APR-1400

Корея для Польши самая политически нейтральная страна. Кроме того, это страна, известная своими передовыми технологиями. Корейцы утверждают, что они могут предложить цену на 30% ниже, чем французы, хотя публично не объявлено, что именно и что включает эта цена. Но помимо самого строительства предлагали еще и трансфер технологий — это значит, что корейцы передадут нам опыт строительства таких объектов, и мы сможем их производить сами (возможно, по лицензии).

APR-1400 — это реактор мощностью 1400 МВт. В настоящее время 4 реактора этого типа находятся в эксплуатации, 6 находятся в стадии строительства и планируются в Чехии и Словении.

Нельзя не упомянуть электростанцию ​​Barakah в Объединенных Арабских Эмиратах. Это страна, в которой раньше не было ни одного реактора. Корейцы без особых проблем запустили в этой стране два реактора, еще два находятся в стадии завершения. Срок строительства первого блока — 8 лет. Инвестиции в Эмираты были вдвое дешевле, чем сопоставимые мощности в реакторах AP1000 и EPR.

Корейцы имеют собственное производство ядерного топлива в Тэджоне и могут производить 700 топливных комплектов в год. Однако корейцы только запускают завод по переработке ядерного топлива.

Опрос в группе Green Atom

Опрос был проведен среди энтузиастов ядерной энергетики в группе Green Atom на Facebook. Получается, что респонденты, скорее всего, увидят французские реакторы EPR в Польше — 66 процентов избирателей выбрали именно такой реактор. На втором месте корейский APR-1400 с 22,4% голосов. А теперь сюрприз — американский AP1000 показал результат всего 2,8 процента, что меньше, чем у российского ВВЭР и канадского CANDU, хотя эти два а также Китай даже не принимаются во внимание польскими властями.

Рассматриваемые реакторы в Польше отмечены зеленым цветом. Остальные существующие технологии отмечены красным, но их строительство в Польше не планируется.

Чей реактор выберет Польша? Похоже, поляки полюбили АЭС из Франции

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Westinghouse хочет построить АЭС на Украине, а затем в Польше
Президент Украины назначил поляка из PGNiG в эксклюзивный инвестиционный совет
Венгрия на распутье. АЭС или ВИЭ, но все равно впереди блэкаут
Пограничный кризис - аргумент против «Северного потока 2»? Что Польша может сдел...
Начинается ренессанс атома в Европе. Лидируют Франция и Турция, за ними следуют ...
«Северный поток-2» - «это харакири Европы». Польша может его заморозить, но ей н...
Предупреждение службы безопасности Польши: ожидается, что информация России об А...
Польша и Венгрия могут помочь друг другу в энергетике
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Активисты протестуют против закрытия АЭС в Германии
Поляки ограничивают поставки сырой нефти по нефтепроводу "Дружба" из-за полных р...
Терминал СПГ в США для польской PGNiG готов к вводу в эксплуатацию
Россия обещает Европе газ и обвиняет Польшу в саботаже. Игра за Северный поток 2...
Румыния и США подписали соглашение о строительстве SMR атомных реакторов
Первый пуск ракеты RBS на 3-й флотилии кораблей Польши
Илон Маск: У нас должно быть больше атомных АЭС, а не закрывать те, которые у на...
The Telegraph: Если бы Германия не отказалась от АЭС, она не нуждалась бы в "Сев...
Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает...
Корейцы хотят иметь SMR к 2030 году, а Польше нужна АЭС к 2033
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
«Газпром» отправит через Польшу в Германию только треть своего газа
Польская компания «Gaz-System» завершила прокладку морской части газопровода Бал...
Польша все больше и больше импортирует уголь из России. Однако возможности огран...
Один реактор из США - это один миллиард долларов, потраченный в Польше. Симпозиу...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Защитник Северного потока 2 из Германии требует остановки АЭС в Польше
Контр предложение Южной Кореи для Польши по строительству АЭС
Польша: Пришло время второго антимонопольного расследования в отношении Газпрома

от STILET