Centerra Gold подтвердила переговоры с Кыргызстаном о внесудебном урегулировании спора о руднике

Канадская компания Centerra Gold в понедельник подтвердила, что ведет переговоры с правительством Кыргызстана о внесудебном урегулировании спора, в ходе которого государство захватило рудник компании «Кумтор».

В мае 2021 года «Centerra Gold» возбудила арбитражное разбирательство против бывшей советской республики после того, как она захватила крупнейший в стране рудник, который якобы представлял опасность для жизни людей или окружающей среды. Компания отвергла все обвинения.

Компания также заморозила долю государства, когда захватила рудник, что означает, что она не имеет права голоса и не имеет права на получение дивидендов.

В понедельник «Centerra Gold» изложила основу для любого разрешения спора, заявив, что она должна получить около 26,1% своих обыкновенных акций, принадлежащих государственному АО «Кыргызалтын».

В нем также говорится, что государство должно взять на себя всю ответственность за два дочерних предприятия компании в Кыргызстане, а также за рудник Кумтор.

«В настоящее время стороны завершают обсуждение мирового соглашения, включая, среди прочего, условие полной передачи компании Kumtor Gold Company Кыргызской Республике», — сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров в заявлении от 2 января. .

В декабре источник, близкий к правительству, сообщил агентству Рейтер, что Кыргызстан настаивает на внесудебном урегулировании спора.

Centerra Gold и Кыргызстан давно спорили о том, как разделить прибыль с золотого рудника объемом 550 000 унций.

от STILET