Top.Mail.Ru
Новости
Будут новые санкции, чтобы остановить Северный поток 2
24.12.2020 в 12:33
STILET
184

США призывают европейских союзников и частные компании прекратить участие, которое могло бы помочь в строительстве газопровода «Северный поток 2», и готовят более широкие санкции против российского проекта, которые будут представлены в ближайшие недели, — сообщили в среду высокопоставленные представители администрации Трампа

Уходящая администрация Трампа подготовит «в ближайшем будущем» новые санкции, которые, по ее мнению, могут стать «смертельным ударом» по проекту газопровода «Северный поток 2» при поддержке европейских компаний. «Мы находимся в процессе работы над сердцем этого проекта», — сказал один из официальных лиц, анонимно беседовавший с Reuters.

В этом месяце Россия возобновила строительство «Северного потока-2», которое завершено на 90 процентов после годичного перерыва, вызванного санкциями США. Продолжаются работы на участке длиной 2,6 км на мелководье в ИЭЗ Германии, но еще не на более глубоких участках возле Дании, yf которые приходится большая часть незавершенного 100-километрового участка. Этот участок в Дании подлежит санкциям США.

«Газпрому» пришлось модернизировать суда для прокладки глубоководных трубопроводов и, возможно, потребуется помощь иностранных компаний для быстрого завершения строительства.

Вашингтон предоставил Reuters «достоверную информацию» о модернизации Oceanic 5000, кранового судна на испанских Канарских островах для глубоководной прокладки труб по проекту Северный поток 2. Опрошенные Reuters официальные лица отказались указать, какие европейские организации могут столкнуться с санкциями за эту форму поддержки.

 
Oceanic 5000
 
Oceanic 5000

Датское морское агентство объявило во вторник, что судно «Газпрома» Fortuna может начать работу в Дании с 15 января с помощью других судов снабжения

— Проект «Северный поток 2» борется с финансовым давлением и уходом ключевых игроков, включая норвежскую компанию по управлению рисками и обеспечению качества DNV GL в прошлом месяце. Ожидается, что в ближайшие недели Государственный департамент представит Конгрессу отчет с опозданием, в том числе черный список компаний, которые могут подвергнуться риску санкций за помощь в проекте, сказал другой чиновник Reuters.

Первоначально Северный поток 2 должен был стартовать в конце 2019 года, а затем в конце 2020 года или в первом квартале 2021 года. Однако санкции США привели к замораживанию его строительства. Неизвестно, позволят ли они его достроить, несмотря на возобновление работ в декабре 2020 года. Санкции США будут продлены после принятия оборонного бюджета США на 2021 год.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика