Top.Mail.Ru
Новости
Будут ли США блокировать развитие энергетики Ирана?
07.10.2020 в 08:50
STILET
184

Конфликт между США и Ираном, обострившийся в 2018 году, постоянно подогревается американской стороной. Ссылаясь на деятельность в этой области, министр нефти Ирана Биджан Зангене заявил в июле, что Соединенные Штаты не смогут остановить Исламскую Республику в развитии ее энергетического и нефтяного потенциала. Есть много признаков того, что Тегеран постепенно получает поддержку со стороны стран, которые, как и он, пострадали от довольно агрессивной экономической внешней политики Вашингтона

Эмбарго, санкции и международные рынки

«Мы должны увеличить наши мощности по добыче нефти, чтобы мы могли вернуться на рынок с полной отдачей», — сказал Зангене. В конце сентября главный экономический советник аятоллы Хаменеи Али Ага Мохаммади заявил, что Иран способен производить 8,5 миллионов баррелей нефти в день. Есть много признаков того, что Тегеран постепенно завоевывает поддержку стран, которые, как и он, пострадали от довольно агрессивной экономической внешней политики Вашингтона.

Администрация президента Трампа прилагает все усилия, чтобы предотвратить возвращение иранской нефти на международные рынки. Подавая запрос на продление санкций против Ирана, срок действия которых истекает 18 октября, госсекретарь Майк Помпео сослался на серьезные нарушения Тегераном ядерной сделки 2015 года. — Соединенные Штаты никогда не позволят крупнейшему в мире спонсору террористов свободно покупать и продавать самолеты, танки, ракеты и другое обычное оружие. Эти санкции ООН продлят эмбарго на поставки оружия, заявил Помепо 20 августа 2020 года. Спустя несколько дней СБ ООН отклонил просьбу Вашингтона, которую Россия приветствовала, поскольку она облегчает ей усиление своего присутствия на Ближнем Востоке.

Эмбарго, введенное в 2015 году Организацией Объединенных Наций за невыполнение Ираном положений ядерного соглашения, заканчивается 18 октября. Постепенное ослабление ограничений позволит Тегерану закупать самолеты и другие современные технологии. Кремль готов сотрудничать с Ираном по этой теме. Переговоры о расширении военного сотрудничества ведутся с лета 2019 года. В конце сентября заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что его страна увидела дополнительные возможности для военно-технического сотрудничества с Ираном после отмены эмбарго на поставки оружия в следующем месяце и что решение Вашингтона возобновить санкции против Тегерана никоим образом не повлияет на двусторонние отношения между Россией и Ираном Это означает, что с постепенным ослаблением эмбарго со стороны Организации Объединенных Наций Тегеран сможет более свободно покупать самолеты и другое современное оружие.

Результатом двусторонних переговоров стал не только тип и количество военной техники, которую Тегеран хотел бы закупить у Москвы, но и широкое военное сотрудничество между двумя странами. По сообщениям иранских СМИ, Тегеран намерен предоставить в распоряжение российских военных кораблей базы в трех своих портах на побережье Персидского залива и Омана: Чабахар, Бендер-Аббас и Бандар-Бушер. В конце сентября иранская армия приняла участие в учениях «Русский Кавказ 2020», в ходе которых два иранских ракетных корабля классов «Сина», «Джошан» и «Пайкан», а также российские боевые вертолеты Ми-24 и ракетные корабли «Татарстан», «Астрахань» и «Великий Устюг» осуществляли артиллерийскую поддержку высадки десанта в районе Каспийского моря. Вероятно, это не последние совместные действия, которые Тегеран и Москва предпримут вместе в ближайшее время.

Военное сближение Ирана и России сопровождается также развитием сотрудничества в энергетической сфере, в том числе ядерной. — Мы договорились, что продолжим реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, в основном в энергетическом секторе, в том числе в атомной энергетике, в сфере транспорта и промышленного сотрудничества, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, — сообщает Россия.

Альянсы и борьба с санкциями

Иран все смелее строит союзы в мире и выступает против санкций, введенных США не только против него. Во второй половине сентября агентство Bloombreg сообщило, что Тегеран отправил в Венесуэлу, также подпадающую под санкции США, два миллиарда иранского нефтяного конденсата. На обратном пути танкер должен был помочь транспортировать венесуэльскую экспортную нефть высшего класса — Merey 16. Эксперты прогнозируют, что груз с венесуэльских НПЗ будет продаваться в Азии, которая стала основным получателем южноамериканской нефти. Иранская помощь поддержала нефтяную промышленность Венесуэлы, которая испытывает серьезные проблемы с поиском судовладельцев, готовых пойти на санкции и потерять судно и его содержимое. Не далее как в августе Соединенные Штаты изъяли 1,116 миллиона баррелей бензина, поставляемого в Венесуэлу.

Помимо поставки конденсата, Тегеран отгрузил 1,5 миллиона баррелей бензина и продуктов питания, за которые Каракас заплатил золотом. Предполагается, что президент Венесуэлы Николас Мадуро также рассматривает возможность приобретения иранских ракет. Однако не исключено, что Тегеран станет посредником в сделках по торговле военной техникой между Россией и Венесуэлой.

В 21 веке проблема не в добыче нефти (ее можно добыть из традиционных месторождений или из сланца), а в получении прибыли от ее продажи. Президент Трамп борется со всеми методами, разрешенными международным правом, но не очень элегантными (санкции), с конкуренцией на мировых рынках. Иран из-за его ядерной программы, разработанной на протяжении многих лет, и потенциальной возможности поддержки исламских террористов, является относительно легкой мишенью для американской политики. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — две самые важные инвестиции в российский газовый сектор. Выход США на европейский рынок с добытым СПГ из сланцев серьезно подорвал экономический смысл обоих проектов.

О том, что США ввели санкции в отношении компаний, связанных с созданием «Северного потока — 2», известно давно. Идея болгарского премьер-министра Бойко Борисова, который решил использовать ветку «Турецкий поток», пересекающую его страну в Сербию, для создания регионального газового хаба, вызвала гораздо меньше внимания в польских СМИ. Балканский газопровод, который является частью российского проекта, спроектирован таким образом, что по нему можно транспортировать топливо в разных направлениях. Есть много признаков того, что в ближайшем будущем Балканский поток будет использоваться для транспортировки американского и катарского СПГ , а также голубого топлива из Азербайджана и, возможно, из России. По мнению обозревателей Eurasia Daily, ветка российского газопровода «Турецкий поток» будет обслуживать интересы конкурентов Москвы, хотя изначально сам магистральный газопровод был построен для экспорта только газа из России.

И Иран, и Россия подвергаются давним экономическим санкциям, введенным США. Иран за невыполнение ядерного соглашения, а Россия за присоединение Крыма в 2014 году и продолжающееся строительство газопровода Севеоный поток 2. Динамичная ситуация на Ближнем Востоке (война в Сирии и Ливии, постоянно растущее присутствие Турции в Сирии и в бассейне восточного моря) Средиземноморье) побудило Москву усилить свое влияние в регионе. В то же время Кремль дал американцам четкий сигнал о том, что времена, когда они были главными игроками в международных конфликтах, медленно проходят. И Россия намерена очень скоро начать развивать военное сотрудничество с Ираном. Причем вполне законно, без нарушения процедур ООН.

Перед выходными аналитики интересовались, когда тема Ирана и продления санкций появится в предвыборной кампании США. Однако информация о коронавирусной инфекции, претендующей на переизбрание Дональда Трампа, отодвинула подобные соображения на второй план. Сегодня известно, что здоровье и жизнь президента США не находятся под угрозой, но трудно предсказать, какое влияние окажет его болезнь на будущее избирательной кампании. Если все пойдет по плану, то 3 ноября, вскоре после объявления предварительных результатов выборов, станет известно, продолжат ли США свою жесткую политику в отношении Ирана и России, или же мы станем свидетелями потепления в отношениях между противоборствующими странами.

Если Вам интересна эта тематика, наш Дзен канал- подписывайтесь

Дополнительная информация на Telegramm-канале

20.10.2020 в 08:04
Письмо Трампа Эрдогану:  — Не будь крутым парнем. Не будь дураком! Я позвоню вам позже”
08.10.2020 в 10:18
Кибервойна уже началась
05.10.2020 в 06:57
Бывший советник Трампа раскритиковал политику Германии в отношении газопровода «Северный поток 2».
01.10.2020 в 03:45
Видеозапись крушения американского F-35B в районе Солтон-Си.
30.09.2020 в 09:36
Сотрудник посольства США в Киеве скончался после того, как был найден без сознания возле железной дороги, сообщили в полиции
24.08.2020 в 11:31
Земснаряд ударил по газопроводу, в результате чего произошел взрыв и пожар, 4 пропали без вести, 6 получили ранения, Корпус-Кристи ВИДЕО
17.08.2020 в 11:06
В книге Майкла Коэна утверждается, что Трамп вступил в сговор с Россией и « никогда не покинет свой пост мирно »
14.07.2020 в 03:44
Россия поддерживает высокий экспорт американского мазута, поскольку Вашингтон стремится заменить венесуэльские баррели
14.07.2020 в 02:44
Доллар растёт, поскольку напряженность между США и Китаем и вирусом — нервирует инвесторов
14.07.2020 в 01:12
Китай обвиняет США в том, что они сеют раздоры в Южно-Китайском море
14.07.2020 в 12:08
60 человек пострадали в результате пожара на американском корабле
12.07.2020 в 11:24
Взрыв на борту корабля ВМС США. Есть несколько раненых. Видео
11.07.2020 в 09:15
Дональд Трамп отдал приказ атаковать троллевую ферму в России
11.07.2020 в 04:23
Ядерная экспансия Китая и России беспокоит США
10.07.2020 в 03:39
Волна банкротств в Северной Америке продолжится на уровне $ 40 / барр.
10.07.2020 в 11:08
Владелец нефтепровода Dakota Access не хочет исполнять решение суда
09.07.2020 в 11:07
Американские суды бьют по нефтяникам
07.07.2020 в 01:44
Выход за пределы Ормузского пролива имеет стратегическое значение для Ирана
07.07.2020 в 10:59
Роснефть назначила санкционное лицо первым вице-президентом
06.07.2020 в 03:45
Китайские маневры в Южно-Китайском море, США отправляют авианосцы на учения
06.07.2020 в 12:45
Цены на нефть в США колеблются. На рынках обеспокоены спросом на сырье
02.07.2020 в 09:43
США подали иск об изъятии бензина у четырех иранских танкеров, направлявшихся в Венесуэлу
02.07.2020 в 04:26
Беларусь хочет подписать долгосрочный контракт на поставки нефти из США
02.07.2020 в 01:37
Цены на нефть в США растут из-за информации о сокращении запасов нефти
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика