Top.Mail.Ru
Новости
Будет ли Польша играть против «Северного потока-2» в первой лиге?
16.02.2021 в 08:12
STILET
184
Ожидается, что строительство «Северного потока — 2» возобновится на этой неделе после того, как помешал последний шторм. Однако нарастающая политическая буря не позволяет считать этот проект свершившимся фактом, несмотря на сигналы о переговорах США и Германии. Польша находится в его центре. Это возможность проверить свою движущую силу и потенциал игры в первой лиге международной политики
 
Соглашение США-Германия
Немецкий Handelsblatt установил, что федеральное правительство Германии ищет «пакетное решение», которое позволило бы избежать санкций США и развеять опасения Вашингтона. Газета убеждает, что Берлин хотел бы представить механизм отключения Северного потока 2 на случай падения поставок через Украину, чтобы избежать возможности шантажировать такое изменение Киева Москвой.
 
Хотя американцы, по словам Handelsblatt, открыты для разговоров, немцы не склонны к автоматизму такого решения. Они опасаются, что спор по поводу поставок газа будет вызван не Москвой, а Киевом. Они могут быть открыты для политического заявления о прекращении поставок по «Северному потоку — 2», если Кремль использует газ в качестве оружия против своих соседей. Однако Handelsblatt предупреждает, что после того, как оспариваемый газопровод получит разрешение на работу, его нельзя будет отозвать, что означает угрозу требований о возмещении ущерба в случае прекращения поставок. Германия также возражает против предложения о пересмотре контракта на передачу газа между Газпромом и Нафтогазом, который описывает минимальный объем поставок из России через Украину к концу 2024 года.
 
Однако газета добавляет, что прямых двусторонних переговоров между США и Германией по «Северному потоку — 2» не ведется из-за переходного периода после президентских выборов, на которых победил Джо Байден. Только после завершения номинаций, важных для американо-германских отношений, можно будет продолжить обсуждение этой темы. Handelsblatt определил, что американцы ведут переговоры о дальнейшей политике в отношении Северного потока 2. Немецкие зеленые убеждают, что Германия должна отказаться от плана завершения строительства спорного газопровода в обмен на закупки СПГ из США, описанного экологами из организации Deutsche Umwelthilfe.
 
Сделка сомнительна, хотя очевидна медлительность администрации Джо Байдена, которая, возможно, характеризовала ее работу в переходный период. Сенаторы США требуют срочно представить объявленный черный список субъектов, подпадающих под санкции США. Внедрение этих ограничений теперь является обязательным в соответствии с Законом о оборонном бюджете на 2021 год, но формула уже зависит от руководящих принципов Госдепартамента, и действительно есть место для американо-германских переговоров в этом отношении.
Испытание польской силы
 
Предложение Германии — это возможность проверить движущую силу польской дипломатии, которая до сих пор успешно участвовала в споре по проекту Северного потока 2, добиваясь санкций в Вашингтоне, ожидая изменения позиции Берлина и консолидирующей оппозицию этому проекту в Центральной и Восточной Европе. Варшава успешно привлекла внимание Вашингтона к этой части мира посредством военных и энергетических соглашений во времена торговой политики Дональда Трампа и должна найти новую формулу для объявленного Джо Байдена многостороннего консультативного курса.
 
Мы уже писали, что нет уверенности в том, что американцы откажутся от санкций в обмен на нечеткие гарантии немецкой стороны. предложение взять на себя ответственность за безопасность поставок газа через Украину в Германию, обеспеченную капиталовложением на Украине. Стоит напомнить вслед за защитниками окружающей среды Deutsche Umwelthilfe, что Германия предлагала соглашение по Северному потоку — 2 еще во времена Трампа. Они хотели гарантировать, что, если они согласятся на «Северный поток — 2», они инвестируют один миллиард евро в импорт СПГ, который может поступать из Соединенных Штатов.
 
Это предложение могло быть блефом в 2019 году, но оно становится еще более сомнительным в свете курса на отказ от ископаемого топлива и противодействия немецких зеленых использованию в энергетике «грязного сланца» из США «. У Германии есть план нескольких десятилетий газового симбиоза, а затем водородного симбиоза с Россией с использованием Северного потока 2. Ответ на этот план — минимальная дальнейшая диверсификация в Польше и Европейском Союзе.
 
Однако немцы упомянули конкретную и интересную с точки зрения Польши тему в своем предложении, раскрытом Deutsche Umwelthilfe. Они заверили в своей поддержке проектов диверсификации, включая проект Балтийская труба, который пользуется европейским финансированием, несмотря на растущую критику газа как ископаемого топлива в Германии и во всем Европейском союзе. Непросто определить, насколько немцы уступили Польше в разговорах о ее проектах. Стоит признать, что между «Балтийской трубой» и «Северным потоком-2» (стопроцентная собственность «Газпрома») заключено соглашение об операторском взаимоподключении, и немцы пока не препятствуют этим инвестициям.
 
Так что же можно обменять на «Северный поток — 2»? Разговор на эту тему должен вестись не на двусторонней основе с Берлином и Вашингтоном, а на многосторонней основе, как уже предложил Славомир Дембский, директор Польского института международных отношений. Поэтому первое действие Польши в этом вопросе должно быть направлено на включение ее в переговоры. Следующим шагом будет поддержка польского плана развития энергетики в соответствии с Польской энергетической политикой до 2040 года, предполагающей строительство новых газовых, ядерных и возобновляемых источников энергии с целью постепенного отказа от угля. Поляки могли торговать дальнейшим согласием Германии на преобразование энергии с польской спецификой. Пока этот подход успешно отстаивают, символом чего может быть условная возможность использования Фонда реконструкции ЕС для инвестиций в газ. Это действие также может быть распространено на водородный сектор, где поляки требуют технологической нейтральности, а Германия в своей стратегии отдала приоритет экологически чистому водороду из возобновляемых источников.
 
Польское предложение должно быть конструктивным
 
Международная критика проекта «Северный поток — 2» означает, что проект нельзя считать завершенным. Санкции США должны быть введены в новой форме, и нет подтвержденного сигнала о том, что США пойдут на уступки Германии. Однако, если на эту тему будут переговоры, Польша должна сделать им конструктивное предложение. Действиям польской дипломатии способствует порой неудобная защита «Северного потока — 2», сформулированная президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, которая была истолкована как признание этого проекта как форма возмещения ущерба Российской Федерации, наследнице Советского Союза. Публицистика на эту тему ничего не добавляет к спору о «Северном потоке — 2».
 
Не следует использовать такую ​​неловкость, чтобы связать этот проект с темами, объединяющими немцев в споре с Польшей, такими как вышеупомянутая компенсация за Вторую мировую войну, а лучше говорить о конкретных действиях в пользу польской энергетической политики и не только, используя расслоение мнения в Берлине. Также не следует отказываться от активной политики в этой сфере в соответствии с риторикой о том, что Польша обрекла себя на «Северный поток 2», потому что не хотела реализовывать этот проект в сотрудничестве с Россией. У поляков есть свои планы в энергетическом секторе, символизируемые такими проектами, как терминал СПГ и Балтийская труба, которые реализуются последовательно, несмотря на критические комментарии со стороны России, повторяемые в некоторых польских СМИ.
 
«Северный поток 2» не соответствует интересам Польши и в идеале не должен строиться. Однако, если по какой-то причине остановить это невозможно, Польша может проверить его причинную силу, торгуясь с крупными игроками, такими как США и Германия, получая политические и экономические выгоды, при условии, что она сделает это профессионально и с четким планом действий.
27.02.2021 в 10:12
Польша получила контракт на поставку систем для АЭС Пакш в Венгрии
17.02.2021 в 10:48
Корейцы хотят поддержать строительство атомной электростанции в Польше, в том числе финансово.
16.02.2021 в 10:38
Польский «Orlen» сократит импорт нефти из России в рамках нового соглашения с Роснефтью
10.02.2021 в 06:59
В 2020 году доля угля в выработке электроэнергии в Польше 70 процентов
19.01.2021 в 01:46
Польша: ЕС должен построить для нас ряд атомных электростанций
15.01.2021 в 11:36
Ожидается, что строительство польской АЭС начнется в 2026 году
14.01.2021 в 01:16
Польская PGNiG получила четвертую поставку СПГ в Клайпеде
13.01.2021 в 07:27
Польша импортирует меньше угля, но все же больше всего из России
25.02.2021 в 09:24
Немецкая Wintershall отказывается от финансирования Северного потока 2
25.02.2021 в 09:19
Турция поддерживает поставки туркменского газа в Европу
25.02.2021 в 09:14
Еврокомиссия утверждает, что только Германия может остановить Северный поток — 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика