Top.Mail.Ru
Новости
Бенджамин Л. Шмитт: Расширенные санкции США остановят «Северный поток 2» навсегда
03.12.2020 в 10:38
STILET
184

Доктор Бенджамин Л. Шмитт из Гарвардского университета, бывший советник Госдепартамента по энергетической безопасности в Европе говорит:-Москва пытается создать ложное впечатление о прогрессе «Северного потока-2» в отношении действий, подготовленных конгрессом США, который де-факто остановит этот проект на много лет, если не навсегда

В чем цель санкций США против Nord Stream 2

Д-р Бенджамин Л. Шмитт: Сторонники «Северного потока — 2» долгое время пытались ложно представить сопротивление США этому проекту «Газпрома» как поляризующий спор, «ведомый Трампом», в надежде, что они ослабят поддержку этой политики среди многих противников президента, а также противников Северной поток 2, у которых есть серьезные опасения по поводу Трампа. Это тактика взаимного обвинения в сотрудничестве, потому что президент Трамп непопулярен в некоторых европейских странах по многим причинам. В действительности, однако, сопротивление «Северному потоку-2» сохраняется, несмотря на административный сдвиг от демократического к республиканскому, и сосредоточено на сопротивлении разрушительному воздействию России на трансатлантическое сообщество и на поддержке национальной безопасности и стратегической стабильности Украины. Поддержка санкций, направленных на техническую сторону, с целью остановить этот проект, находилась на рассмотрении в течение многих лет, как и последнее предложение об ограничении, которое будет принято на голосование в ближайшие недели задолго до того, как администрация Джо Байдена начнет работу.

Будут ли санкции против Северного потока 2 служить продвижению СПГ из США, как утверждают россияне?

Не следует забывать, что противодействие США «Северному потоку — 2» связано и всегда было связано с озабоченностью по поводу национальной безопасности, суверенитета Украины, энергетической безопасности Европы и ограничения пагубного влияния России на этом континенте. Учитывая, что это связано с влиянием Москвы через использование физической инфраструктуры, Вашингтон давно рассматривает этот вопрос: либо проект начинает работать и оказывает негативное влияние на национальную безопасность, либо его останавливают и ограничивают. Также стоит вспомнить, что «Северный поток — 2» планировался в середине 2015 года, вскоре после присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Этот проект с самого начала был неоднозначным, и, несмотря на мантры некоторых политиков в Москве, Берлине или Вене, что «Северный поток — 2» — «чисто экономический проект», надо сказать, что он строится не для того, чтобы обеспечить значительные «новые» поставки российского газа в Европу, а для замены газа, поставляемого Украиной. Всего 9,9 из 55 млрд куб. годовая пропускная способность этого газопровода должна дойти до Германии и на запад от них, так что это не проект, направленный на поддержку немецкой Energiewende, позволяя Берлину заменить производство энергии с помощью ядерной энергетики, как некоторые ошибочно утверждают. Учитывая эти технические реалии, можно четко сделать вывод, что противодействие США Северному потоку 2 никоим образом не связано с продажей американского сжиженного газа, в соответствии с защитниками трубопровода спорного газа. Если «Северный поток-2» будет остановлен, он не откроет рынок для США или любого другого глобального игрока СПГ. потому что это было предназначено для отказа от существующей передачи через Украину. В меньшем масштабе это проявилось, когда был запущен «Турецкий поток», и благодаря ему Кремль смог значительно сократить поставки через Украину и Трансбалканский газопровод в Румынию и Болгарию.

Как проект продления санкций в бюджете Пентагона повлияет на «Северный поток — 2»?

Последнее предложение о санкциях содержит ссылки на страховщиков и сертификационные компании, поэтому маловероятно, что Северный поток 2 когда-либо заработает. Даже если «Газпром» или другие российские компании решат принять санкции и найти способ завершить строительство медленно, возможно, без помощи международных страховщиков, маловероятно, что какая-либо уважаемая западная компания пойдет на риск санкций и сертифицировает проект, чтобы он заработал. Другими словами, когда Конгресс примет новый закон о санкциях, это, вероятно, положит конец пути к завершению строительства Северного потока 2. Этот тезис подтверждается тем фактом, что норвежская сертификационная компания DNV GL решила ограничить воздействие санкций, приостановив участие в проекте.

По сообщению «Газпрома», строительство «Северного потока — 2» возобновится через несколько дней.

Информация «Газпрома» — чистый пиар сторонников проекта. Должны быть возобновлены работы на участке газопровода длиной 2,6 км в ИЭЗ Германии, который из-за небольшой глубины не является объектом предлагаемых в настоящее время санкций. Более глубоководная работа в ИЭЗ Дании является реальной проблемой, поскольку она будет подпадать под существующие и предлагаемые санкции, а эта работа не включена в объявленные в настоящее время планы. Я воспринимаю эту новость таким образом, что Москва пытается создать ложное впечатление о прогрессе «Северного потока — 2» в противовес действиям, подготовленным Конгрессом США, который де-факто остановит этот проект на многие годы, если не навсегда.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика