Новости
Беларусь приняла тариф на доставку нефти из Польши
23.04.2020 в 08:44
STILET
184

В Беларуси приняты тарифы на обратную поставку нефти по трубопроводу Дружба из Польши на Мозырский НПЗ.

— В целях ввоза нефти с территории Польши Постановлением Министерства антимонопольного и торгового законодательства Республики Беларусь № 29 от 14 апреля 2020 года предусмотрено утверждение тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам ОАО «Гомельтранснефть — Дружба», расположенным в Республике Беларусь со стороны Адамово. Это сообщение, которое появилось 23 апреля на сайте министерства

Тариф, публикуемый в соответствии с положениями регламента, должен составлять 8,58 белорусского рубля за тонну чистого сырья. Для платежей в иностранной валюте тариф был установлен на уровне 3,65 евро за тонну.

Диверсификация по-белорусски
История поиска альтернативных поставок нефти в Беларусь всерьез зародилась в начале этого года, когда выяснилось, что между Белнефтехимом и российскими нефтяными компаниями нет соглашения относительно условий регулярных поставок нефти в Беларусь. Согласно межправительственному соглашению, заключенному осенью 2019 года, Беларусь должна была импортировать около 24 миллионов тонн российской нефти в 2020 году.

В результате спора не было регулярных поставок сырья на белорусские нефтехимические заводы в Новополоцке и Мозыре до апреля. Поставки осуществлялись только небольшими партиями нефти, доставляемыми из портов в Клайпеде и Одессе, а также скромными поставками независимой российской нефтяной группы Safmar.

В начале февраля Александр Лукашенко объявил, что Беларусь начинает процесс диверсификации поставок нефти из России. Он отметил, что 30 процентов поставок должно приходиться из региона Балтийского моря, 30 процентов из Черного моря и 40 процентов из России.

В конце февраля полномочный представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский во время визита в США заявил, что Польша хочет помочь Беларуси диверсифицировать свою деятельность. На следующий день после его заявления компания PERN, ответственная за нефтепровод Дружба, объявила, что начинает подготовительные работы по созданию возможности обратного транспорта нефти на участке Плоцк-Адамово. Благодаря этой модернизации, нефтепровод Дружба сможет перекачивать нефть одновременно в противоположных направлениях. До сих пор отсутствие такой возможности эффективно препятствовало поставкам нефти из Польши

Похожие записи:

Акции падают, нефть теряет прежнюю прибыль после сделки ОПЕК
Лукашенко ожидает снижения цен на газ из России в связи с пандемией коронавируса
Встреча по возвращению к нефтяному соглашению состоится позже
Танкеры накапливаются у берегов Европы, поскольку береговые хранилища достигли предела
Спор по поводу Nord Stream 2 с польской PGNiG будет урегулирован в мае
Пока только газ заменит уголь, потому что атомные энергоблоки SMR еще не реальны
Саудиты затягивают пояса из-за кризиса цен на нефть и коронавируса
Газпром должен вернуть деньги PGNiG. "Пожалуйста, не ожидайте, что это произойдет сегодня”
Саудовская Аравия реализует новое нефтяное соглашение. Россия все еще колеблется
Россия продавала нефть ниже себестоимости в апреле
Польская Gaz-System подписала очередной контракт на строительство участка газопровода Польша-Литва
Индия будет использовать дешевую нефть из Саудовской Аравии для пополнения стратегических резервов
Яндекс.Метрика