Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США

В четверг президент Джо Байден предложил жителям Гонконга в Соединенных Штатах временное «убежище», что потенциально позволило тысячам людей продлить свое пребывание в стране в ответ на репрессии Пекина в отношении демократии на территории Китая.

В подписанном меморандуме Байден поручил Министерству внутренней безопасности ввести «отсрочку высылки» на срок до 18 месяцев для жителей Гонконга, находящихся в настоящее время в США, сославшись на «веские внешнеполитические причины».

«В течение последнего года КНР продолжала наступление на автономию Гонконга, подрывая оставшиеся демократические процессы и институты, налагая ограничения на академическую свободу и подавляя свободу прессы», — сказал Байден в записке, используя аббревиатуру Китайской Народной Республики.

«Предоставление убежища жителям Гонконга, лишенным гарантированной свободы в Гонконге, способствует интересам Соединенных Штатов в регионе. Соединенные Штаты не откажутся от поддержки людей в Гонконге», — сказал Байден.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, ожидается, что подавляющее большинство жителей Гонконга, проживающих в настоящее время в Соединенных Штатах, будут иметь право на участие в программе, но применяются некоторые юридические условия, такие как лица, не осужденные за тяжкие преступления.

В заявлении Белого дома говорится, что этот шаг дал понять, что Соединенные Штаты «не будут бездействовать, когда КНР нарушит свои обещания Гонконгу и международному сообществу».

Лица, имеющие на это право, также могут получить разрешение на трудоустройство в Соединенных Штатах, говорится в заявлении министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса.

Эта мера является последней из серии действий, предпринятых Байденом для устранения того, что, по словам его администрации, является подрывом верховенства закона в бывшей британской колонии, которая вернулась под контроль Пекина в 1997 году.

Правительство США в июле ввело дополнительные санкции в отношении китайских должностных лиц в Гонконге и выпустило обновленный бизнес-справочник, предупреждающий компании о рисках деятельности в соответствии с законом о национальной безопасности, который Китай ввел в прошлом году для криминализации того, что он считает подрывной деятельностью, сепаратизмом, терроризмом или сговором с иностранными силами.

Критики говорят, что закон способствует подавлению демократических активистов и свободной прессы на территории, которой Пекин согласился позволить действовать в условиях значительной политической автономии в течение 50 лет после восстановления контроля.

В ответ на действия США в прошлом месяце Китай ввел собственные санкции в отношении американских граждан, в том числе бывшего министра торговли США Уилбура Росс.

Законодатели США добивались принятия закона, который упростил бы людям из Гонконга, опасающимся преследований, после присоединения к протестам против Китая, получить статус беженца в США, а госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенным Штатам следует принять людей, спасающихся от преследований в Гонконге.

Похожие записи:

США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели ...
Инцидент на реке Хуанпу в Шанхае. ВИДЕО
Иран повышает ставки в переговорах с США (ИНТЕРВЬЮ)
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Зарождение! Китайцы построили нефтеналивной танкер, работающий на газе
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
CNN: министр обороны Японии объявляет о решительных шагах против Китая по спорны...
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
Нефть дешевеет, и крупнейший терминал в Китае столкнулся с угрозой коронавируса ...
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Средняя стоимость перевозки грузов из Китая в Европу увеличилась на целых 600% з...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
Китай продаст первую партию сырой нефти из стратегических запасов
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Взрыв и пожар на пароме Нью-Вехай - Далянь, ВИДЕО
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канал...
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.