Австрия провела учения на случай зимнего отключения электроэнергии

12 ноября по всей Австрии прошли учения под названием «ENERGIE.21» на случай отключения электроэнергии, то есть сбоя в электроснабжении. Определение отключения предполагает отсутствие поставок в течение как минимум нескольких часов, в больших масштабах, в географически обширной области.

Австрийцы практиковали ситуацию, которая может возникнуть в Европе зимой, когда потребление электроэнергии увеличивается, а ее производство ограничивается одновременно. В рамках этих учений региональные и республиканские учреждения, полицейские управления и предприятия готовились к многочасовым отключениям электроэнергии.

В этой альпийской стране несколько раз происходили отключения электроэнергии. Серьезные отключения электроэнергии могут быть вызваны физическими неисправностями в передающих сетях. Они могут быть вызваны штормами, строительными работами или сильным снегопадом, а в горных районах также лавинами. Это дефекты, которые достаточно быстро и легко устраняются на местном или региональном уровне. Иная ситуация в случае кибератаки на передающую инфраструктуру.

В апреле прошлого года жертвой такой атаки стал поставщик электроэнергии Stadtwerke Köflach. Группы «цифровых шантажистов» берут под контроль системы управления сетью и требуют выкуп. После выплаты согласованной суммы система возвращается под контроль собственника. Кибератаки в подавляющем большинстве случаев не приводят к повреждению сети, и в этом случае системы работают нормально. Суммы, которые ставят преступные группировки, обычно не публикуются. Stadtwerke Köflach также не раскрыла размер выкупа, уплаченного за возвращение к нормальной работе.

Самым сложным для потребителей, органов государственной власти и функционирования всего государства являются отключения электроэнергии из-за реальной нехватки электроэнергии. В январе Австрия чуть не столкнулась со сценарием, как в научно-фантастическом фильме

«В текущем отчете Федеральное министерство национальной обороны охарактеризовало риск отключений электроэнергии в Австрии как «очень высокий», — сказал Йоханнес Циммербергер, президент Linz Strom Netz. «Все происходит так быстро, что немедленные действия невозможны», — пояснил Циммербергер. Однако оказалось, что Австрия неплохо справилась с январским кризисом. «Механизмы безопасности, которые мы внедрили в наши сети, работали очень хорошо, — сказал Циммербергер.

Учения ENERGIE.21 в Вене заключались в основном в координации деятельности офисов, транспортных компаний и служб, таких как полиция, армия и пожарная команда. Представители этих институтов, собравшиеся в энергетический совет, имели возможность разработать каталог необходимых действий в случае отключения электроэнергии в результате 20% -ного сокращения поставок электроэнергии. Австрийский сетевой оператор APA, который был главным координатором учений ENERGIE.21 в Вене, нашел их успешными и информативными.

В австрийской федеральной земле Тироль учения ENERGIE.21 были выполнены более реалистично. Там предполагался сценарий полного отказа сети и необходимость ее перезагрузки. Сотрудникам регионального сетевого оператора пришлось сотрудничать с военными при транспортировке заменяемой конструкции. Для этого использовались даже военные вертолеты.

Во втором сценарии, реализованном в Тироле, речь шла о спасении в горах, что было очень важно для Австрии — без электроснабжения горные канатные дороги останавливаются на месте, а сотовые сети рушатся. Это представляет собой особую задачу для горноспасательных служб, которым приходится спасать людей из гондол в сложных погодных условиях и на большой высоте, а в случае отключения электроэнергии это должно происходить без сотовой связи.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET