Top.Mail.Ru
Новости
Австралийские лесоматериалы столкнулись с затяжным затором из-за замораживания импорта в Китай
17.03.2021 в 09:18
STILET
184

Два источника сообщили Reuters, что Австралия готовится к длительному срыву своей годовой торговли древесиной с Китаем на 1,6 миллиарда австралийских долларов (1,23 миллиарда долларов) после того, как запросы к таможенным чиновникам Пекина возобновить экспорт бревен были проигнорированы.

Торговля бревенчатой ​​древесиной объемом 4 миллиона тонн с Китаем была в значительной степени приостановлена ​​с конца прошлого года после того, как Пекин заявил, что обнаружил вредителей в грузах, поступающих из нескольких австралийских портов. Однако щепа по-прежнему экспортируется в Китай.

Австралийская древесина является одним из нескольких товаров и продуктов, включая уголь, ячмень, морепродукты и вино, на которые Пекин наложил торговые запреты или другие ограничения на фоне ухудшения отношений между торговыми партнерами.

Несмотря на то, что ограничения Пекина всколыхнули нишевые отрасли, зависящие от китайских покупателей, когда на таможне были приостановлены поставки лобстеров и бутылок вина, он не нацелился на торговлю более ценной железной рудой и газом, которая поддерживает возрождающуюся экономику Австралии.

Министерство сельского хозяйства Австралии не получило ответа после того, как представило в Главное таможенное управление Китая доказательства того, что грузы были обработаны пестицидами, сообщили источники, которые непосредственно осведомлены

По их словам, холодная позиция Китая предполагает потенциально длительный период напряженности для двусторонней торговли, учитывая, что холодные отношения между Канберрой и Пекином теперь заманивают в ловушку бюрократов, которые обычно остаются вовлеченными во время временных разногласий.

«По крайней мере, сотни рабочих в стране уже потеряли работу в результате прореживания лесов, рубок и вывозки, а также отсрочки портовых операций», — сказал Reuters Виктор Виоланте, заместитель генерального директора Австралийской ассоциации лесных товаров (AFPA).

«Если приостановка торговли будет продолжаться в течение месяцев или даже лет, это серьезно скажется на всей цепочке поставок, включая лесопильные заводы, а вместе с ней и на тысячи новых рабочих мест».

Дипломатические отношения между Австралией и ее крупнейшим торговым партнером ухудшились в прошлом году после того, как Канберра призвала провести международное расследование источника коронавируса, разозлив Китай.

В заявлении Reuters, в четвер,г министерство иностранных дел Китая заявило, что Китай применяет обычные меры биобезопасности, такие как досмотр и карантин, к зарубежным товарам, и передало вопросы, касающиеся дела о древесине в Австралии, в соответствующие органы.

НАГРОМОЖДЕНИЕ

Обычно на Китай приходится более 90% австралийского экспорта бревен, в основном состоящих из более дешевых «целлюлозных» бревен, для переработки которых большинство местных заводов не настроено. Австралийские заводы обычно перерабатывают более ценный пиловочник, используемый в местной строительной отрасли.

В то время как австралийская экономика уверенно выходит из пандемии коронавируса, движимой устойчивой добычей полезных ископаемых, сельским хозяйством и жилищным строительством, существуют очаги бедствий.

Хотя некоторые бревна можно превратить в щепу и экспортировать — это категория древесины, на которую не распространяются китайские ограничения, — большинство бревен целлюлозы либо накапливаются, либо остаются в земле.

“Это практически город-призрак на бревенчатых дворах”,-сказал Стив Гарнер, который возглавляет деловой комитет Портленда, города в штате Виктория, сильно зависящего от своего глубоководного порта, который экспортирует бревна в Китай.

«Были приостановлены сотни рабочих мест».

По данным торговли за 2018-19 годы, Австралия экспортирует бревна в Китай на сумму чуть более 600 миллионов австралийских долларов и древесную щепу на сумму почти 980 миллионов австралийских долларов в год.

Портлендские лесопромышленные предприятия заявили Рейтер, что Индия является очевидным рынком для замены Китая, хотя перенаправление таких больших объемов будет долгим процессом.

Согласно правительственным данным, в лесной и лесозаготовительной отрасли напрямую занято около 3400 человек, а в вспомогательных службах, таких как предприятия по перевозке древесины, работают еще 4900 человек.

Дэвид Квилл из Ассоциации переработчиков древесины Южной Австралии заявил, что проблема вынуждает Австралию серьезно подумать о наращивании собственных перерабатывающих мощностей.

«Положительный эффект, если таковой был, заключается в том, что теперь в Австралии доступно больше материалов для обрабатывающей промышленности», — сказал Куилл.

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк

Дополнительная информация на Telegramm-канале

07.04.2021 в 09:27
Кому достанутся сокровища Гренландии?
07.04.2021 в 09:23
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
25.03.2021 в 08:35
Китай и Россия будут сражаться вместе с западными санкциями
25.03.2021 в 08:29
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
23.03.2021 в 02:46
Австралия: сильнейшее наводнение за полвека
20.03.2021 в 10:03
Спор из-за уйгуров на ключевых переговорах по месторождениям Южно-Китайского моря
15.03.2021 в 12:58
Производители белой пшеницы в США получают прибыль, поскольку Китай резко наращивает поставки
03.04.2021 в 10:16
Танкер врезался в прибрежные дома, Бангкок. ВИДЕО
03.04.2021 в 10:06
США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
03.04.2021 в 09:53
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку Суэца
02.04.2021 в 08:33
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
01.04.2021 в 11:15
Строящийся траулер СКОРПИОН перевернулся и затонул на верфи, Россия. ВИДЕО
01.04.2021 в 11:07
Генеральное грузовое судно выведено из строя в Босфоре, ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика