AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и подводные лодки

В последнее время AUKUS стал темой гласности, особенно в контексте напряженности, которую новое партнерство США, Великобритании и Австралии создало между Францией и этими странами. Институт международных отношений объясняет, о чем идет речь и на что направлено новое соглашение о сотрудничестве в области обороны, и какие последствия оно может иметь.

15 сентября лидеры Австралии, Великобритании и США объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности AUKUS. Углубление сотрудничества в этой области между Австралией и США укрепит систему американских союзов в Индо-Тихоокеанском регионе, что имеет решающее значение для противодействия растущему военному потенциалу Китая.
В то же время, сохранение секретности переговоров по AUKUS от союзников по ЕС и отказ Австралии от сотрудничества с Францией по новым подводным лодкам привели к дальнейшей напряженности в трансатлантических отношениях и подорвали перспективы согласованной политики США и ЕС в отношении Индо-Тихоокеанского региона.

Что страны заявили в соответствии с AUKUS?
В совместном заявлении главы государств обязались углублять обмен информацией и научно-техническое сотрудничество, а также связывать цепочки поставок оборонной продукции. Первой совместной инициативой станет поддержка Австралии в приобретении многоцелевых подводных лодок с ядерными двигателями (но только с обычным вооружением). Проект должен быть завершен в течение 18 месяцев, и неизвестно, будут ли в нем использоваться американские Virginia и Los Angeles или британские Astute или это будет их комбинация.

Кроме того, союзники взяли на себя обязательство углублять совместные возможности и функциональную совместимость в областях кибербезопасности, искусственного интеллекта, квантовых технологий и других подводных возможностей. Это открывает путь для промышленного и оборонного сотрудничества Австралии с США и Великобританией по поводу современных систем вооружений.

Как AUKUS вписывается в административную политику Джо Байдена в Индо-Тихоокеанском регионе?
Создание AUKUS реализует стратегию Байдена, согласно которой Индо-Тихоокеанский регион является ключевым регионом американской внешней политики. Лидеры трех стран прямо не заявили, что их соперником является Китай, но характер налаженного партнерства и первый реализованный проект являются реакцией на растущий военный потенциал страны в регионе. США и Великобритания уже давно сотрудничают в области морской безопасности, и включение Австралии в это сотрудничество придает ему сильное региональное измерение, тем самым укрепляя союзы США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Хотя администрация Байдена углубляет политические отношения в формате QUAD (кроме Австралии и США, а также Индии и Японии), саммит которой в Белом доме запланирован на 24 сентября, а также с Филиппинами, Южной Кореей, Сингапуром, Тайванем и Вьетнамом наладить военное сотрудничество с этими государствами будет намного сложнее, чем с Австралией.

Почему Австралия и Великобритания приняли решение об этом соглашении?
Для Австралии AUKUS является ключом к укреплению ее военного потенциала. Страна стремится обзавестись новым вооружением, и в последние годы она часто решает сотрудничать с США (в том числе в отношении самолетов F-35 и программы тесного сотрудничества в области беспилотных летательных аппаратов). Однако AUKUS не является прорывом с точки зрения гарантий безопасности для Австралии. С 1951 года Австралия и США связаны договором ANZUS, который является краеугольным камнем взаимной защиты. Они также связаны договором об обмене разведданными (так называемое сообщество пяти глаз). Австралия также имеет статус главного союзника США, не входящего в НАТО.

Для Великобритании сделка — это способ укрепить отношения с США, что является опорой британской внешней политики после Brexit. Страна также расширяет участие в Индо-Тихоокеанском регионе, о чем было объявлено в новой стратегии в марте этого года, и укрепляет международную арену второй по величине не индо-тихоокеанской державы после США, заинтересованной и способной активно влиять на регион.

Как AUKUS повлияет на трансатлантические отношения?
Решение Австралии о сотрудничестве с Великобританией и США по программе подводных лодок знаменует выход из контракта 2016 года с Францией, который предусматривал поставку 12 подлодок с традиционными двигателями (с использованием класса Barracuda). Однако реализация проекта была отложена, и его стоимость значительно выросла. Франция резко оценила решение о срыве соглашения и в знак протеста на консультации послов из Австралии и США.

С американской точки зрения участие Австралии в коалиции стран, выступающих против растущей военной мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе, оказалось более важным, чем риск обострения трансатлантических отношений (ранее администрация Байдена действовала аналогичным образом, решив приостановить действие некоторых санкций против газопровода Северный поток 2).

Для Франции и институтов ЕС такой способ поведения США по отношению к союзникам является еще одним аргументом в пользу построения европейской стратегической автономии, понимаемой минимум. как военная независимость Европы от США. Это постоянный и все более важный спорный элемент в трансатлантических отношениях.

Каковы перспективы AUKUS?
Китай резко раскритиковал AUKUS, указав, что он подрывает стабильность Индо-Тихоокеанского региона, а связанные с ним государства стремятся начать гонку вооружений. Байдену в краткосрочной перспективе будет трудно создать дополнительные военные альянсы в регионе, поэтому он может решить ужесточить политические отношения с АСЕАН, чтобы противостоять чаяниям Китая. Трансатлантическая напряженность может также ограничить способность США приобретать европейских союзников для проведения последовательной политики в отношении Китая и в Индо-Тихоокеанском регионе.

В то же время отдаленные перспективы реализации австралийской программы подводных лодок, которая должна будет учитывать передачу ядерных технологий (которых Австралия не имеет), необходимых для ядерного двигателя. Это вызывает обеспокоенность по поводу силы глобального нераспространения ядерного оружия и технологий, согласно которому Австралия является неядерным государством. Это может вызвать реакцию, в частности, Ирана, который может начать высоко обогащать уран под предлогом использования его в качестве топлива в собственной программе подводных лодок.

Чтобы быть в курсе событий

подписывайтесь на наш Telegramm -канал

Похожие записи:

Нефть в США усиливает падение цен
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
Китай хочет долгосрочных контрактов на СПГ из США
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфе...
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...
США сокращают разрыв с Китаем в гонке за доминирование в цепочке поставок аккуму...
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Тед Круз заявляет, что будет использовать «всю свою силу», чтобы убедить Байдена...
Недельный экспорт СПГ из США на этой неделе снизился
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Глава МИД Великобритании Truss о пакте AUKUS: свободу нужно жестко защищать
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
СМИ: сторонники талибов арендуют ферму возле британской ядерной базы
Цены на золото растут по мере роста доходности облигаций и падения доллара
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Практика покажет, что принесет AUKUS. США в выигрыше от этого альянса
США признают, что давление России на Северный поток 2 может закончиться дефицито...
Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
США признают, что «Газпром» нарушил санкции в отношении Северного потока 2. Обещ...
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...
Еженедельный экспорт СПГ из США растет неделя за неделей
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.