AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

AUKUS — это особый американский проект, направленный на обеспечение интересов США, особенно тех, которым угрожает КНР. Китайско-американское соперничество не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, хотя оно, вероятно, наиболее заметно в этом регионе, и присутствующие там страны могут больше всего пострадать от наступательной политики Китая и реакции Америки, говорит доктор Института Международных Дел

Соглашение AUKUS между Австралией, Великобританией и США касается обмена оборонными технологиями. Почему эти страны решили сотрудничать?

Нам нужно взглянуть на это соглашение шире. Обмен оборонными технологиями (в том числе продажа США Австралии атомных подводных лодок) — одно из его измерений, практическое, сугубо военное. Тем не менее, это политическое соглашение, которое (поскольку эти страны уже состоят в разведывательном альянсе — так называемом Альянсе пяти глаз) ясно показывает, что США и Великобритания в рамках важного, долгосрочного сотрудничества будут в Тихоокеанском регионе, перед лицом угрозы со стороны КНР, сотрудничаь с Австралией. Они будут поддерживать интересы Австралии в регионе (в основном в отношении наступательной внешней политики Китая, в том числе в Южно-Китайском море), но ожидают, что Австралия будет сотрудничать в противодействии Китаю. Австралия — ближайший партнер США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, демократическая страна со схожими интересами, страна, которая уже исключила Huawei из сетевой программы 5G, а также, среди прочего, настаивала на начале расследования ВОЗ происхождения вируса SARS COV-2. Для США Австралия при нынешних правилах является естественным кандидатом на сотрудничество. Соединенное Королевство снова хочет подчеркнуть не только важность своего союза с США, но и способность действовать во внешней политике и в вооруженных силах в глобальном масштабе, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Какую роль играет альянс в международной политике?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. На данный момент — хотя он существует только на бумаге — он внес свой вклад в растущую обеспокоенность КНР по поводу возможного ухудшения ее ситуации с безопасностью и интересов в регионе. Кроме того, это увеличило недоверие в рамках трансатлантического сотрудничества, где Франция (подчеркивая свое возмущение по поводу того, что Австралия прервала существующее сотрудничество по поставкам подводных лодок) открыто заявляет о своем недоверии к США в контексте сотрудничества перед лицом вызовов с КНР, но и внутри НАТО. В долгосрочной перспективе альянс может стать для США важным инструментом сдерживания Китая в регионе, особенно когда существует угроза конфликта. Это, однако, зависит от практической реализации заявлений лидеров стран AUKUS, а также от политической воли действовать, среди прочего, обмен технологиями, продажа оружия и, при необходимости, его практическое использование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Может ли AUKUS извлечь выгоду из Азиатско-Тихоокеанского региона? Или, может быть, совсем наоборот?

Тяжело сказать. AUKUS — американский проект, направленный на обеспечение интересов США, особенно тех, которым угрожает КНР. Китайско-американское соперничество не ограничивается Азиатско-Тихоокеанским регионом, хотя оно, вероятно, наиболее заметно в этом регионе, и присутствующие там страны могут больше всего пострадать от наступательной политики Китая и реакции Америки. Следовательно, среди прочего важно австралийское присутствие. Проявлением такого американского взгляда на регион, конечно же, является инициатива Quad, встречи лидеров которой прошли в Вашингтоне в сентябре. AUKUS, безусловно, повышает уровень стабилизации в регионе, создавая структуру, присутствие которой Китай должен больше учитывать при возможном планировании кинетических или провокационных действий.

Может ли AUKUS быть угрозой для международной политики? У нас есть пример Франции, которая, возможно, не была его самым большим поклонником с самого начала.

Нет, AUKUS может быть скорее опорой в защите западного альянса, демократических и либеральных государств, американских интересов от угрозы со стороны КНР. Существующая и все более заметная угроза, особенно в свете политики, проводимой нынешним президентом Китая Си Цзиньпином. AUKUS, возможно, является проявлением (еще одного) отсутствия связи между Соединенными Штатами и их партнерами (особенно Францией), но его общий вклад (в зависимости от развития) следует оценивать положительно. Это соответствует ожиданиям части международного сообщества по отношению к США относительно необходимости проводить более решительную политику в отношении Китая.

Будь в курсе событий Telegramm -канал

Похожие записи:

Инженер ВМС США обвиняется в шпионаже
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
США признают, что давление России на Северный поток 2 может закончиться дефицито...
Еженедельный экспорт СПГ из США растет неделя за неделей
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
СМИ: сторонники талибов арендуют ферму возле британской ядерной базы
Нефть в США усиливает падение цен
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфе...
Крупнейшие угледобывающие компании США стремительно растут на фоне энергетическо...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
США и ЕС хотят стать независимыми от проектов и цепочек поставок Китая и России
Тед Круз заявляет, что будет использовать «всю свою силу», чтобы убедить Байдена...
Россия избегает лобового столкновения с Турцией, чтобы не толкнуть ее в объятия ...
Крупнейший британский порт забит контейнерами из-за нехватки водителей фур
Китайские военные предупреждают британский флот о том, что они занимаются деятел...
Китай хочет долгосрочных контрактов на СПГ из США
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели ...
Глава МИД Великобритании Truss о пакте AUKUS: свободу нужно жестко защищать
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.