Top.Mail.Ru
Новости
Атом во Франции может стать проблемой для всей европейской системы
06.07.2020 в 12:19
STILET
184

Французская ядерная энергетика является одной из наиболее обсуждаемых проблем среди международных аналитиков с момента появления коронавируса. В будущем французские ядерные реакторы могут стать проблемой для всей европейской системы

Атом, возобновляемые источники энергии, газ и уголь
Прежде всего, стоит обратить внимание на две очень важные вещи, касающиеся западноевропейских рынков. Во-первых, пять стран региона CWE (Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия) несут ответственность за создание 2/3 всей мощности на европейском континенте. Вторым важным моментом является тот факт, что Франция является крупнейшим экспортером энергии в Европе, главным образом для других четырех стран в списке. Это стало возможным, прежде всего, из-за энергетического баланса во Франции, который оставался довольно стабильным с 1990-х годов. Основными производственными мощностями является ядерное производство, которое обеспечивает страну дешевой и безотходной электроэнергией. Другие электростанции — это возобновляемые источники (солнечная и ветровая энергия), газ и несколько угольных электростанций (которые скоро будут закрыты).

Проблемы с французским ядерным сектором начались уже в 2019 году, вызванные нарушениями в работе частей реакторов и возникшей в результате необходимости незапланированного периода технического обслуживания. Землетрясение на юге Франции осенью 2019 года (которое, хотя и не повлияло на работу реакторов, оказало негативное влияние на имидж энергетического сектора и вызвало панику перед «французской Фукусимой»). Правительство и общество начали задаваться вопросом, должна ли Франция думать об альтернативном производстве энергии.

Этой весной вся Европа была заторможена из-за коронавируса, и только тогда начались реальные проблемы. Как мы видим во многих странах, где произошел карантин, спрос на энергию значительно снизился — во Франции он ничем не отличается. Согласно текущим оценкам, спрос на электроэнергию во Франции в настоящее время составляет -10 процентов по сравнению с 2019 годом, а завершившийся год составит -7 процентов. Конечно, это падение спроса оказывает влияние на цены, которые в настоящее время составляют около 10/20 евро / МВтч в рабочие дни, а в выходные дни часто опускаются ниже 10 евро.

При таких ценах производство ядерной энергии просто неконкурентоспособно — они даже не покрывают затраты на производство.

На приведенной ниже диаграмме показана доступная ядерная энергия во Франции с начала 2020 года, а также французская цена на электроэнергию и цена «Arenh» (Arenh — это механизм, посредством которого EDF, владелец реактора, обязан продать часть произведенной мощности по себестоимости). Можно видеть, что цена Arenh определенно выше текущих рыночных цен; Более того, чем ниже цена, тем ниже доступность электроэнергии.

Диаграмма 1: Доступная ядерная энергия во Франции с начала 2020 года вместе с ценами (FR и Arenh

В настоящее время (и это, похоже, не изменится в ближайшее время), нет экономического смысла включать реакторы и готовить их к работе.

Если у нас низкий спрос, в чем проблема? Проблема заключается в нынешнем строительстве европейского рынка

Как мы уже говорили в начале статьи, Франция до сих пор являлась крупнейшим экспортером энергии в Европе, но из-за отсутствия производства ядерной энергии, а также колебаний сетевого напряжения (вызванных низким спросом) экспорт теперь ограничен до минимума (ниже, что мы можем наблюдать еженедельно экспорт в Италию, один из крупнейших целевых рынков — как мы видим, через несколько недель экспорт сократился на 10 ГВт по сравнению с максимальными значениями!). Такое положение дел нарушает поток энергии в первую очередь в Германии и, следовательно, в Польше. Если Германия нуждается в энергии, она определенно будет в пользу Польши, которую она сможет экспортировать соседу с запада; Однако, если эта ситуация повторяется слишком часто, может оказаться, что Польша не сможет покрыть свой спрос (и тогда цены на электроэнергию на фондовом рынке выстрелят)

График № 2: текущий экспорт из Франции в Италию (среднее значение недели) с начала 2020 года

Альтернативой является французский план (который не был подтвержден, но я думаю, что он заслуживает рассмотрения в качестве вероятного сценария), в котором говорится о замене части ядерной энергии той, которая производится из газа. В этом случае, если вдруг такая большая страна, как Франция, увеличит спрос на газ, цены на европейские газовые хабах взорвутся. Это будет отличной новостью для терминалов СПГ в Польше, которые смогут пожинать плоды более высоких комиссионных за транзакции, но не такие хорошие новости для польских производителей и, наконец, потребителей, которым придется нести расходы, связанные с более высокой ценой производства энергии. Или, в качестве альтернативы, угольная продукция будет использоваться как более конкурентоспособная; в этом случае потребитель всегда будет платить — на этот раз здоровьем.

Проблема Франции не так далека от Польши, как может показаться — поэтому стоит следить за тем, что происходит на энергетическом рынке страны, чтобы должным образом подготовиться к возможным изменениям на европейском уровне

Подписывайтесь и читайте нас на Telegramm-канале

 

19.01.2021 в 01:46
Польша: ЕС должен построить для нас ряд атомных электростанций
19.01.2021 в 01:27
Загадка атома в Словакии
19.01.2021 в 01:24
Российская АЭС в Беларуси не создала радиологической угрозы
15.01.2021 в 11:36
Ожидается, что строительство польской АЭС начнется в 2026 году
15.01.2021 в 12:24
Греческий парламент одобрил закупку истребителей Rafale во Франции
13.01.2021 в 07:22
Введена в строй самая большая ветряная электростанция в России
05.01.2021 в 06:17
Польша не видит препятствий для сотрудничества с США в области ядерной энергетики, несмотря на смену в Белом доме
05.01.2021 в 03:57
Россия побила советский рекорд по выработке энергии на АЭС
20.01.2021 в 01:29
Олигархи выиграют от импорта энергии с российской атомной электростанции в Беларуси
20.01.2021 в 09:14
Нефтяные компании и группы помощи планируют оказать давление на Байдена, чтобы он разрешил Венесуэле обмен нефти на топливо
20.01.2021 в 09:11
США вводят новые санкции против Северного потока 2
20.01.2021 в 09:07
Первая немецкая компания, покинувшая «Северный поток 2» из-за риска санкций США
20.01.2021 в 09:04
Газпром предупреждает о возможности краха проекта Северного потока 2
20.01.2021 в 09:00
Звезда режет сталь для другого танкера Arctic LNG 2
19.01.2021 в 02:19
Пекин отклонил просьбы китайских производителей стали отменить запрет на австралийский уголь
19.01.2021 в 02:13
Китайские судостроители в 2020 году превзошли Южную Корею, заняв первое место в мире
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика