Top.Mail.Ru
Новости
Армения: Пашинян у стены
09.12.2020 в 08:15
STILET
184

8 декабря истек срок ультиматума, выдвинутого армянской оппозицией против премьер-министра Никола Пашиняна с требованием его отставки. Согласно сообщению, по всей стране должны начаться массовые акции гражданского неповиновения с целью заставить его уйти.

Неформальная оппозиционная коалиция, состоящая из десятка или около того партий и групп, выдвинула кандидатом на пост главы правительства в переходный период Вазгена Манукяна — одного из лидеров движения за независимость Армении в конце 1980-х и первого некоммунистического премьер-министра Армении (в 1990–1991).

Комментарий

  • Напряженная внутренняя ситуация является результатом поражения Армении в карабахской войне (27 сентября — 9 ноября 2020 г.), которая закончилась заключением Пашиняном соглашения о прекращении огня, которое обычно воспринимается как унизительная капитуляция. Общественное мнение не сомневается в том, что из-за разницы потенциалов в войне было невозможно выиграть и что не только Пашинян, но и его предшественники, особенно политики из Республиканской партии Армении, правившей в 1997–2018 годах, несут ответственность за состояние государства и армии. Однако очевидно, что нынешний премьер-министр несет политическую ответственность за соглашение. Более того, он мог согласиться на прекращение огня раньше, что, возможно, позволило бы сохранить под контролем Армении город Шуша, имеющий важное стратегическое и символическое значение. Число сторонников ухода Пашиняна планомерно растет. Согласно последнему опросу армянского филиала Института Гэллапа, этого хотят 45,3% респондентов, а 37,8% считают, что Пашинян должен оставаться на своем посту (результаты были обнародованы 4 декабря). В предыдущих опросах, опубликованных с конца октября, пропорции были противоположными, но результаты оказались не в пользу премьера, что позволяет говорить о тенденции.
  • Текущие протесты спонсируются неформальной коалицией из десятка или около того организаций, которая называет себя Движением защиты родины. Ведущие роли в нем играют партии «Цветущая Армения» олигарха Гагика Царукяна, Родина бывшего главы Службы национальной безопасности (уже назначенного Пашиняном), Артур Ванечян и Дасзнакцутюн.- старейшая армянская политическая партия, действующая в Армении, а также среди армян из диаспоры. Из них в парламенте представлена ​​только Цветущая Армения. Вторая партия парламентской оппозиции, Ясна Армения, не вошла в антиправительственную коалицию. Однако и она, и Республиканская партия Армении также требуют ухода премьер-министра. Тот факт, что коалиция выдвинула 75-летнего Манукяна кандидатом на должность временного главы правительства, доказывает ее слабость и отсутствие единого лидера. Манукян, несмотря на свои исторические заслуги, долгие годы оставался вне активной политики — в первой половине девяностых годов он вступил в конфликт с тогдашним президентом и его соратником по Карабахскому комитету Левоном Тер-Петросяном.
  • В условиях кризиса президент Армен Саркисян играет все более важную роль на политической арене. В политической системе Армении полномочия главы государства ограничены. Обладая некоторыми полномочиями и не занимаясь текущей политикой, президент пытается снизить напряженность и призывает к смене власти в рамках процедур, предусмотренных конституцией. Саркисян поддерживает отставку Пашиняна и досрочные выборы, но воздерживается от общественного давления на премьер-министра в этом вопросе. В то же время он призывает силовые структуры не применять насилие в отношении демонстрантов. Надо полагать, что представители Москвы также проводят закулисные консультации по поводу будущего премьера. Об этом могут свидетельствовать встречи посла России в Ереване с оппозиционными политиками.
  • В настоящее время оппозиция способна вывести на улицы десятки тысяч человек, чего недостаточно для свержения власти. Относительно низкая социальная активность является следствием шоковой усталости (революция 2018 года и последняя война) и приближающегося курортного сезона. Однако в более долгосрочной перспективе — недели или месяцы — вероятность свержения правительства в результате социальных протестов возрастет. Это подтверждается уже упомянутым последовательным падением популярности Пашиняна и ухудшением общественного настроения в связи с пандемией и экономическим кризисом. Не исключено, что в это время Пашинян будет вынужден уйти в отставку
  • Пашинян последовательно защищает себя. Объявляя «дорожную карту» — шестимесячную программу корректирующих действий, включающую деятельность государственных институтов, экономические реформы и социальные проекты, — он заявил, что вопрос о досрочных выборах может быть рассмотрен через несколько месяцев, после того как ситуация стабилизируется (и эмоции утихнут). Указывая на ошибки и недостатки, допущенные властями Армении за последние 25 лет, в том числе в своей дипломатии, он хочет преуменьшить свою роль в поражении и мобилизовать сторонников. Кроме того, премьер-министр использует свое парламентское большинство, чтобы заблокировать отмену военного положения, введенного после начала боевых действий (независимо от пандемических ограничений, есть запрет на собрания, позволяющий наказывать участников антиправительственных митингов).

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика