Top.Mail.Ru
Новости
Анна Фотыга призывает ЕС отреагировать на лоббирование «Северного потока 2»
16.06.2020 в 02:49
STILET
184

Депутат Европарламента Анна Фотыга (PiS) обратилась к Европейской комиссии с призывом отреагировать на лоббирование строительства Nord Stream 2. Польский депутат Европарламента призывает ЕС к твердой реакции на зарождающиеся голоса противодействия объявленным санкциям США в отношении этого российско-германского проекта.

В вопросе, адресованном Европейской комиссии, МООС ссылается на объявление о новых санкциях США, нацеленных на Северный поток 2, а также на лоббирование действий в некоторых европейских столицах и в Брюсселе в поддержку инвестиций.

Я приветствовала новости о новом американском межпартийном законодательстве, направленном на укрепление энергетической безопасности Европы путем введения санкций в отношении организаций, вовлеченных в «Северный поток-2», — мы читаем в этом вопросе. Как отметила Фотыга, мнение Европейского парламента, Комиссии и большинства государств-членов о вредности этого политического проекта широко известно. Однако время от времени — в основном из Германии и Австрии — звучат голоса, защищающие российское гибридное оружие, которым является газопровод Северный поток 2, который атакует действия США и ослабляет желание предпринять дальнейшие решительные шаги со стороны ЕС.

Комиссия должна твердо отреагировать на недавние лживые голоса о том, что санкции США являются серьезным вмешательством в энергетическую безопасность и суверенитет ЕС, подчеркнув, что все с точностью до наоборот: «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности и суверенитету Сообщества и мешает им , сказал МООС.

Бывший глава МИДа заявил, что Газпром построил всю лоббистскую сеть, в которой бывшие чиновники Комиссии также находят работу, используя свое влияние и контакты. «Анализирует ли Комиссия, зная коррупционные действия россиян, а также связи руководства Северного потока 2 с бывшими коммунистическими спецслужбами России и Германии, лоббирование деятельности компаний, связанных с Северный поток 2, а также нанятых ими консалтинговых и PR-компаний?» -она спросила.

Фотига попросила представить зарегистрированные в реестре прозрачности ЕК лоббистские действия в поддержку Nord Stream2, в том числе нацеленные на третий энергетический пакет «Приложила ли ЕС все усилия, чтобы заблокировать давление на процесс реализации положений, направленных на остановку Северного потока 2, а также на формирование политики институтов ЕС в отношении Северного потока 2, в том числе посредством действий, не включенных в реестр?» — читаем мы в вопросе.

Правительство Германии обеспокоено планами США продлить санкции против российско-германского газопровода Nord Stream 2. «Мы с сожалением признаем инициативу сенаторов США в этом вопросе», — заявило в воскресенье министерство иностранных дел Германии.

Дальнейшие санкции означали бы серьезное нарушение энергетической безопасности Европы и суверенитета Европейского Союза, — подчеркивает в своем заявлении министерство иностранных дел Германии, добавляя, что в целом федеральное правительство отвергает экстерриториальные санкции.

В начале июня два американских сенатора, республиканец Тед Круз и Джин Шахин из Демократической партии, представили законопроект, который предусматривает расширение санкций США на газопровод Nord Stream 2.

Законопроект предусматривает санкции не только против компаний, которые предоставляют суда для прокладки труб на морском дне. Новые ограничения будут также применяться к компаниям, которые будут предоставлять суда для других видов работ по прокладке труб, таких как рытье траншей для трубопроводов. Дальнейшие санкции также должны быть наложены на страховые компании, которые страхуют эти суда, и на компании, занимающиеся сертификацией трубопроводов перед вводом в эксплуатацию.

Агентство dpa подчеркивает, что и президент США Дональд Трамп, и представители обеих сторон в Конгрессе хотят приостановить строительство газопровода на последних метрах.

Соединенные Штаты оправдывают свое негативное отношение к «Северному потоку 2» тем, что это сделало бы Европу еще более зависимой от поставок газа из России и увеличило бы способность России оказывать политическое давление на страны ЕС.

Эту позицию также разделяют Польша и Украина. Вашингтон неоднократно призывал Европу увеличить закупки американского сжиженного газа СПГ.

В результате американских санкций, объявленных в декабре 2019 года, швейцарская компания Allseas отозвала свои трубоукладочные суда из Балтийского моря из дальнейшего участия в строительстве Nord Stream 2. Длина недостающего морского участка газопровода составляет 65 километров для одного из его трубопроводов и 85 километров для другого

Читайте также: Два российских судна снабжения идут на помощь строительству Северный поток 2?

27.02.2021 в 10:15
Советские атомные корабли как подводные лодки-танкеры? Был такой план
27.02.2021 в 09:06
У Газпрома проблемы с поставками в Китай, поэтому он отправляет газ в космос
25.02.2021 в 09:19
Турция поддерживает поставки туркменского газа в Европу
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
16.02.2021 в 10:38
Польский «Orlen» сократит импорт нефти из России в рамках нового соглашения с Роснефтью
14.02.2021 в 12:06
Газпром хочет уйти от должников в Дагестане
14.02.2021 в 12:01
Талибан поддерживает строительство газопровода через Афганистан
14.02.2021 в 11:57
Роснефть запустит СПГ-терминалы в Арктике в тридцатые годы
25.02.2021 в 09:24
Немецкая Wintershall отказывается от финансирования Северного потока 2
25.02.2021 в 09:19
Турция поддерживает поставки туркменского газа в Европу
25.02.2021 в 09:14
Еврокомиссия утверждает, что только Германия может остановить Северный поток — 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика