Новости
Американский сланцевый сектор продолжит оставаться бичом России
25.03.2020 в 12:46
STILET
184

Нефтяной сектор США с самого начала поддерживался американским правительством различными методами. Дело было не только в финансовых вопросах. Речь шла о проблемах безопасности и самодостаточности

Какое влияние оказывают текущие цены на нефть на горнодобывающую промышленность США?

Без сомнения, столь низкие цены на сырье на мировых рынках, как сейчас, негативно сказываются и на состоянии американских компаний. Многие данные показывают, что этот сектор экономики находится в долгах что вызывает трудности в то время, когда цены на рынке нестабильны. Нынешние оценки говорят о том, что так называемая брейк-пойнт, то есть предел рентабельности добычи сланцевой нефти в США, колеблется в пределах 40-50 долларов за баррель. Любая сумма, полученная за баррель ниже этого значения, означает убытки. Поскольку американская горнодобывающая промышленность полностью основана на частных компаниях, они не могут рассчитывать, как и их конкуренты в России или Саудовской Аравии, на прямые субсидии со стороны государства. В таком случае вся отрасль должна справляться сама и обращаться за помощью к кредитам, предоставляемым коммерческими банками.

Ждет ли сланцевый сектор в США коллапс?

Конечно нет. Да, сложные условия на нефтяных рынках могут сохраняться надолго. Goldman Sachs предположил в последнем прогнозе, что цена на нефть в районе 30 долларов за баррель может сохраняться до начала октября. Тогда, конечно, это негативно скажется на дальнейших инвестициях, освоении новых нефтяных месторождений. Добыча, запланированная на этот год, может не быть реализована. Тем не менее, вы уже можете видеть действия, которые федеральное правительство США и ФРС (Федеральный Резервный банк) намерены предпринять для целевой экономики США в связи с пандемией коронавируса, однако от них также выиграет сланцевая промышленность, пострадавшая от низких цен на нефть.

ФРС запустила „супербазуки», то есть снизила максимум процентных ставок почти до нуля плюс начала выкуп ценных бумаг с рынка, то есть гособлигаций и долговых бумаг, являющихся залогом ипотеки. Это действие приведет к увеличению количества денег в экономике, также облегчит принятие банками кредитных решений. Администрация президента Дональда Трампа дополнительно объявила пакет помощи экономике в размере 1,2 трлн. долларов. Это также огромная финансовая инъекция, которую также могут использовать компании нефтяного сектора с помощью банков. Стоит подчеркнуть, что сланцевый сектор уже обременен долгами, и только от доброй воли банков будет зависеть помощь, и она обязательно придет.

Почему государство оказывает такую ​​помощь сланцевому сектору США? Ведь они являются частными компаниями.

Сланцевый сектор Соединенных Штатов, несмотря на то, что является частным владельцем, определяет независимость Соединенных Штатов от внешних поставщиков энергоресурсов. Это стратегическая отрасль экономики, которая разрушила монополию Мексики, Венесуэлы и Саудовской Аравии, а также других поставщиков с Ближнего Востока, которые прикрутили кран во время нефтяного кризиса в 1973 году.

Для американцев поддержание этого сектора является стратегическим интересом, демонстрирующим силу американского государства и экономический суверенитет страны. Поэтому администрация президента, ни настоящее, ни будущее, не позволит этому сектору развалиться. Вот почему Министерство энергетики объявило о своем решении несколько дней назад пополнить Стратегический нефтяной резерв (SPR), закупив около 30 миллионов баррелей сырья на первом этапе у мелких и средних производителей. По разным данным, резервуары могут вместить 92 миллиона баррелей. Стоит также отметить, что представители Белого дома встречались с лоббистами топливной отрасли в начале марта. Это четкий сигнал, что Белый дом будет прикрывать этот сектор экономики, построенный с таким трудом.

Какова доля нефтяного сектора в формировании американского бюджета? Влияет ли его тяжелое положение на финансы США?

Соединенные Штаты не являются так называемой нефтезависимой. То есть государство, которое получает доходы в основном от продажи нефти. Он имеет разнообразную экономику, в значительной степени основанную на высокотехнологичной промышленности. Горнодобывающая промышленность номинально формирует лишь несколько-десятков процентов американского бюджета. Стоит помнить, что еще более 15 лет назад сланцевая промышленность находилась в стадии развития. Соединенные Штаты были импортером нефти. Сегодня они полностью самодостаточны. Конгресс отменил в 2015 году эмбарго на экспорт нефти после 40 лет запрета. США в последнее время стали чистым экспортером нефти. По данным Управления энергетической информации США экспортировали в сентябре 2019 года на 89 тысяч баррелей нефти и переработанных продуктов в сутки больше, чем импортировали их впервые с 40-х годов XX века. Сланцевый сектор превратил дефицит в профицит на рынке нефти. Стоит напомнить, что за последние три года экспорт нефти в США вырос в пять раз, импорт упал на 30 процентов, а прогноз добычи в 2020 году прогнозировал более 13 миллионов баррелей в сутки.

Похоже, что кризис цен на нефть является проблемой в первую очередь России и Саудовской Аравии. Россия балансирует свой бюджет по цене 42,4 доллара за баррель. Она имеет валютные резервы, накопленные за последние годы в так называемом Фонде национального богатства. 150 млрд долларов, которые он может использовать для балансировки своего бюджета в течение примерно шести-десяти лет при цене 25 долларов за баррель, – считают в Минфине. Однако теперь проблема коронавируса решена, и нет никакой уверенности, что он не нарушит эти планы. Саудовская Аравия находится в еще худшем положении, так как, по оценкам, ее бюджет сбалансирован по цене около 83 доллара. Саудовцы, в свою очередь, уверяют, что способны выжить при цене до 10 долларов за баррель. Но это, конечно,не бюджетная точка для них, а только стоимость самой добычи. Это означает, что они будут вынуждены сокращать расходы и искать сбережения еще быстрее, чем США или Россия. Стоит напомнить, что такая ценовая война закончилась уже однажды катастрофой Советского Союза в 1986 году, когда цены тоже резко упали.

Аналитики также объявили о падении американской сланцевой революции также во время последней ценовой войны 2015 года. В то время цена отсечения составляла 80-100 долларов за баррель. Как изменилась добывающая промышленность в США с тех пор?

Сейчас у нас действительно более низкие цены, чем во время последнего кризиса на рынке нефти в 2014-2016 годах и финансового кризиса (2008-2009 годы). Те, кто предсказал крах сланцевого сектора США при цене ниже 80 долларов в 2014-2016 годах, теперь говорят, что сланцевые компании рухнут при цене ниже 40-50 долларов за баррель. Это свидетельствует о технологическом скачке, достигнутом американскими предприятиями. Повысилась технологическая эффективность добычи и значительно увеличились ее масштабы. И это будет происходить по-прежнему. Следует отметить, что сланцевая революция поддерживалась американским правительством во время ее развития посредством налоговых льгот, правил, облегчающих разведку и добычу полезных ископаемых, предоставления концессий. Эта отрасль с самого начала была чревата риском нерентабельности, но речь шла не только о финансах, но и о безопасности государства. И об этом мы должны помнить, и мы особенно, как государство, ищущее альтернативы и диверсификацию источников поставок сырья.

Поэтому нельзя говорить об определенном пределе доходности добычи. Эта отрасль не умрет, потому что ее поддержит правительство, как и оборонная промышленность США, хотя не все это выгодно. Предел доходности для добычи также будет систематически падать. Мы уже говорим о сумме около 30 долларов, и она вполне реальна, хотя следует признать, что сланцевые компании находятся в шоке, потому что они планировали экономическую деятельность в этом году по цене 55-65 долларов за баррель. Отсюда и призывы к сокращению затрат и оптимизации расходов, которые могут повысить эффективность производства в сланцевом секторе. Так что мечты американских противников сланца не сбудутся. В долгосрочной перспективе сегодняшние ценовые войны будут еще более болезненными, особенно для них

 

 

Яндекс.Метрика