Афганская армия предупреждает жителей Лашкар-Гаха о необходимости бежать, поскольку талибы приближаются к ключевому городу

Десятки мирных жителей уже погибли в битве за Лашкар-Гах, город с населением 200 000 человек, который станет крупнейшим городским призом талибов с тех пор, как повстанцы начали общенациональное наступление в мае.

В среду афганская армия планировала крупную контратаку, чтобы вытеснить талибов из ключевого южного города, предупредив жителей, что они должны немедленно покинуть свои дома.

Талибы взяли под свой контроль обширные районы сельской местности и ключевые приграничные города, стремясь заполнить вакуум, образовавшийся в результате вывода американских войск.

В настоящее время они нацелены на городские центры, с прошлой недели идут ожесточенные бои в городах Герат вблизи западной границы с Ираном и Кандагар на юге, а также в Лашкар-Гахе.

Во вторник вечером в Кабуле также произошло насилие, в результате скоординированных нападений с применением бомб и оружия на министра обороны Бисмиллу Мохаммади и других политиков, погибли по меньшей мере четыре человека.

Власти заявили, что нападавшие были отбиты и что г-н Мохаммади в безопасности.

Но насилие вновь высветило неминуемые угрозы, с которыми сталкивается правительство, стремящееся удержать власть.

Потеря Лашкар-Гаха, столицы южной провинции Гильменд, станет для правительства серьезным стратегическим и психологическим ударом.

После того, как талибы взяли под свой контроль некоторые радио- и телестанции в городе и переселились в дома людей, афганская армия во вторник начала крупное контрнаступление.

«Пожалуйста, уходите как можно скорее, чтобы мы могли начать нашу операцию», — сказал генерал Сами Садат, командующий 215-м майвандским армейским корпусом Афганистана, в обращении к населению города.

«Я знаю, что вам очень трудно покинуть свои дома — это тяжело и для нас, — если вы будете перемещены на несколько дней, пожалуйста, простите нас.

«Мы сражаемся с талибами, где бы они ни находились».

 
 
 

Сефатулла, директор радио «Сукон» в Лашкар-Гахе, охарактеризовал боевые действия во вторник как интенсивные.

Он сказал, что самолеты ВВС США и Афганистана нанесли удары по позициям талибов, и что бои продолжаются возле городской тюрьмы и комплекса, в котором размещаются штаб-квартиры полиции и спецслужб.

Во вторник один житель предоставил AFP отчет о людях, неспособных покинуть Лашкар-Гах.

«Талибан повсюду в городе, вы можете видеть их на мотоциклах на улицах. Они арестовывают или стреляют в людей, у которых есть смартфоны», — сказал житель на условиях анонимности.

Во вторник Организация Объединенных Наций сообщила, что за предыдущие 24 часа в Лашкаргахе было убито не менее 40 мирных жителей.

Признаки талибов

Корреспонденты AFP сообщили, что в Кабуле первая бомба взорвалась в центре города поздно вечером во вторник, в результате чего в небо поднялся густой столб дыма.

Менее чем через два часа после взрыва заминированного автомобиля, еще один громкий взрыв, за которым последовали небольшие взрывы и быстрая стрельба

Источник в безопасности сообщил, что несколько злоумышленников ворвались в дом депутата после того, как взорвали заминированный автомобиль, и оттуда обстреляли резиденцию министра обороны.

«Несколько законодателей собрались в доме этого депутата, чтобы разработать план противодействия наступлению талибов на севере», — сказал источник AFP.

Ни одна группа еще не заявила о нападении, но Вашингтон указал пальцем на талибов.

«Мы пока не можем официально приписать это, но, конечно же, на нем есть все признаки волны нападений талибов, которые мы наблюдали в последние недели», — сказал репортерам пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

«Мы безоговорочно осуждаем бомбардировки и продолжаем поддерживать наших (афганских) партнеров».

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.